8564 просмотра
8564 просмотра

В Казахстане срок перехода с КСК на ОСИ оставили без изменений

Для собственников квартир проводится консультационная работа

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане, согласно новому закону «О жилищных отношениях», отменяется действие КСК с 1 июля 2022 года. Их место займут простые товарищества (ПТ) и объединения собственников имущества (ОСИ). О порядке перехода на новые формы управления рассказал заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Нурбек Сериков на брифинге в СЦК.

«Согласно принятому закону, в течение года, до 7 января 2021 года, собственники квартир и нежилых помещений должны были провести собрания, чтобы выбрать одну из форм – ОСИ или ПТ. Безусловно, текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране ограничила возможности собственников проводить собрания в явочном порядке», – сообщил Сериков.

По его словам, в этой связи по рекомендации Межведомственной комиссии по вопросам нераспространения COVID-19 принято решение о продлении срока проведения собраний, но срок по полному переходу на ОСИ и ПТ остается без изменений.

Стоит отметить, что в целях разъяснения норм и всесторонней поддержки граждан по переходу на новые формы управления проводится консультационная и разъяснительная работа в регионах через местные исполнительные органы, колл-центры НАО «Правительство для граждан». Также можно обратиться к специалистам через Телеграм-бот и платформу Suraqtar.kz. 

Также обновлен сайт общества zhkh.kz., где размещены все необходимые информационные материалы по реформам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что закон РК «О жилищных отношениях» определяет две формы управления многоквартирными жилыми домами – это объединение собственников имущества (ОСИ, некоммерческое юридическое лицо) и простое товарищество (ПТ, без оформления юридического лица). Если управляющая компания устраивает жителей дома, то жильцы проводят собрание, создают ОСИ или ПТ, открывают отдельные текущий и сберегательные счета. При этом они также могут оставить вопросы передачи управления домом управляющей компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер