185 просмотров
185 просмотров

В Казахстане появилось «противоковидное» приложение

Ashyq обезопасит посещение общественных мест

Фото: МЦРИАП

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерством здравоохранения разработало приложение Ashyq, с помощью которого можно будет не допускать в общественные места людей с положительным ПЦР-тестом на COVID-19.

Приложение интегрировано с базой данных ПЦР-тестов и с базой данных контактных лиц. Отсканировав при входе в заведение специальный QR- код, пользователь сможет увидеть свой статус, который отобразится красным, желтым, синим или зеленым цветом.

Зеленый цвет будет означать, что человек имеет отрицательный результат ПЦР-теста и, соответственно, не имеет ограничений на вход в общественные места. Такой статус отображается не более трех дней с момента сдачи анализа. По истечении этого срока человек получает в синий статус. Для синего статуса также нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту при международных перелетах). Люди, которые не сдавали ПЦР-тест на коронавирус и не являются контактными, автоматически получают синий статус.

Красный статус будет означать, что пользователь внесен в базу данных как человек с положительным результатом ПЦР-теста. Такие люди должны проходить лечение в стационаре либо находиться на строгом домашнем карантине. Соответственно, в случае если приложение Ashyq на входе в общественное место определит человека с красным статусом, его не пропустят. После выздоровления человек повторно сдает ПЦР и, если результат окажется отрицательным, он получает зеленый статус.

Желтый цвет означает что пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. В таком случае на его передвижение вводится частичное ограничение: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. В другие общественные места ему вход не разрешен. Соответственно, если приложение Ashyq на входе, например, в spa-центр, определит человека с желтым статусом, его не пропустят. После 14 дней самоизоляции цвет статуса автоматически изменится на синий.

То есть с помощью этого приложения можно будет при входе «отсеивать» людей с положительными ПЦР-тестами или контактных, на случай, если они захотят нарушить режим самоизоляции.

Пока МЦРИАП и минздрав совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводят пилот среди spa-центров, фитнес центров и кинотеатров Алматы и Нур-Султана. По результатам пилотного проекта, применение приложения может распространиться и на остальные общественные места по всей стране.

«Проведенный пилот позволит в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения Ashyq по всей территории Республики Казахстан, для входа в общественные места, в том числе в ТРЦ, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты», - говорится в сообщении МЦРИАП.

В пресс-службе ведомства отметили, что при отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих кода, расположенного на удостоверении личности. На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Напомним, ранее Минздрав сообщал о планах по введению QR-кодов с информацией об иммунном статусе граждан для учета данных по вакцинированным и дальнейшего планирования объема вакцинации на территории страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo