237 просмотров
237 просмотров

В Казахстане полицейские перешли на усиленный режим работы

Около 40 тыс. сотрудников органов внутренних дел охраняют общественный порядок

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане в связи с проведением выборов депутатов мажилиса и маслихатов полицейские перешли на усиленный вариант несения службы. Об этом на пресс-конференции 10 января сообщил заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров. 

По его словам, фактов нарушения общественного порядка на избирательных участках на 11:00 10 января не зафиксировано. Созданы дополнительные следственно-оперативные группы для оперативного реагирования на различные нарушения, в том числе в местах проведения выборов. В состав этих групп также включены сотрудники прокуратуры.

«В целом, обстановка к данному часу в стране и на избирательных участках стабильная, фактов нарушения общественного порядка не зарегистрировано», - сказал Заппаров.

Заранее на предмет безопасности, по его словам, были обследованы все избирательные участки. Также обеспечена сохранность бюллетеней при доставке к местам проведения выборов. Согласно статьи 39 закона «О выборах в Республике Казахстан», сотрудники полиции не вправе вмешиваться в процесс проведения выборов, а также находиться в помещениях для голосования. При этом пресекать нарушения общественного порядка на избирательных участках они будут только в случаях приглашения председателя комиссии. На данный момент, подчеркнул Заппаров, таких обращений полицейским не поступало. 

В Казахстане 10 января 2021 года начались выборы депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов. Было зарегистрировано 312 кандидатов в депутаты мажилиса и 832 – маслихата. Член Центральной избирательной комиссии Асылбек Смагулов рассказал, что по состоянию на 7:00 по времени Нур-Султана 10 января 2021 года в 12 регионах 8 141 избирательный участок приступили к голосованию.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер