928 просмотров
928 просмотров

В Казахстане планируют создать 10 тыс. постоянных рабочих мест 

В рамках обновленной Доркарты занятости 

Фото: Kursiv.kz

В рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы в Казахстане в текущем году планируется создать 27 тыс. рабочих мест, в том числе 10 тыс. постоянных, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на министерство труда и социальной защиты. 

«Главой государства поручено продолжить реализацию «Дорожной карты занятости» в 2021 году. С учетом опыта ее реализации пересмотрены подходы. В частности, пересмотрены критерии отбора инфраструктурных проектов, с включением в Дорожную карту только проектов по строительству и реконструкции социально-культурной, инженерно-транспортной, производственной (индустриальной) инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающих создание постоянных рабочих мест после завершения строительно-монтажных работ», - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Часть средств будет направлена на микрокредитование для субъектов предпринимательства, создающих постоянные рабочие места. Из программы исключены проекты, не соответствующие системе региональных стандартов, проекты, не имеющие дальнейший потенциала развития. 

Вместе с этим, определены лимиты финансирования в разрезе регионов, исходя из численности экономический активного населения. 

«28 декабря 2020 года на заседании межведомственной комиссии по вопросам занятости населения при правительстве утвержден перечень инфраструктурных проектов (на 2021 год - ИФ-К) в количестве 331 проект. В рамках данных проектов планируется создание 27 тыс. рабочих мест, в том числе более 10 тыс. постоянных рабочих мест», - говорится в сообщении. 

В ведомстве напомнили, что Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы была разработана в рамках срочных мер для поддержки населения и стабилизации экономики в условиях распространения пандемии COVID-19. 

В целом, в рамках программы на реализацию более 6,7 тыс. проектов выделено 1 трлн тенге. Завершены работы по 6 тыс. проектам, по 700 проектам работы продолжаются. На данных проектах трудоустроено порядка 239 тыс. человек, в том числе 120,2 тыс. или 50,3% по направлениям центров занятости населения. 

Из числа трудоустроенных 47,2 тыс. или 39,3% - молодежь, 7,9 тыс. - малообеспеченные, 2,3 тыс. - лица с инвалидностью. 

Наибольшее количество трудоустроенных приходится на Туркестанскую (25,7 тыс.), Восточно-Казахстанскую (20,9 тыс.), Жамбылскую (20,0 тыс.), Алматинскую (19,4 тыс.) области и на Алматы (21,3 тыс.). 

Наименьшие показатели по достижению плана по трудоустройству отмечены в Мангистауской (57,2%), Кызылординской (55,6%), Павлодарской (54,4%) областях. 

Средний размер заработной платы трудоустроенных по программе составляет 89,6 тыс. тенге. 

Ранее сообщалось, что правительству Казахстана и Национальному банку следует продлить действие программы «Дорожная карта занятости» на 2021 год с учетом недоработок, выявленных в ходе реализации первого этапа. Об этом 29 октября в ходе VII Съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер