266 просмотров
266 просмотров

В Караганде впервые откорректировали градостроительную документацию

Решат проблему с освоением 252 неучтенных земельных участков

Фото: rupoezd.ru

В проекты детальной планировки (ПДП) Караганды включили 252 ранее неучтенных земельных участка, чтобы решить проблему с их освоением.

Исходя из слов и.о. руководителя отдела архитектуры и градостроительства Караганды Алишера Исина, в связи с многочисленными обращениями жителей и исполнением предписания прокуратуры в 2020 году акимат впервые рассмотрел вопрос о внесении изменений в 16 ПДП. Соответствующие проекты по заказу местного исполнительного органа  разработали  ТОО «ЮгГеостандарт» и ПрК «Архитектурно-градостроительный центр города Темиртау». Согласно данным goszakup.gov.kz, общая сумма договоров, заключенных с данными компаниями, составила 27,3 млн тенге.

«27 ноября состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета под председательством акима Караганды Ермаганбета Булекпаева. На обсуждение был вынесен вопрос, связанный с корректировкой 16 ПДП. Выснилось, что из 275 земельных участков подлежат включению в ПДП 252. Остальные 23 не соответствуют генеральному плану и нормам застройки. В итоге 9 декабря акимат принял постановления о внесении изменений в 15 ПДП», – пояснил Алишер Исин.

Он отметил, что местный исполнительный орган не проводил подобную  работу раньше из-за законодательных ограничений. Статья 47-1  закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» запрещала вносить изменения в действующие проекты детальной планировки. Однако в декабре 2019 года с принятием новой редакции закона этот запрет был отменен. Поскольку жители продолжают направлять обращения, акимат планирует провести корректировку ПДП и в 2021 году.

С 2008 по 2017 год для отдельных частей Караганды на основании генерального плана было принято 22 проекта детальной планировки. При их разработке не  были учтены земельные участки, предоставленные в частную собственность до утверждения генерального плана в 2007 году. В результате собственники таких объектов недвижимости не смогли ими воспользоваться. Ссылаясь на отсутствие ПДП, акимат отказывал им в выдаче архитектурно-планировочного задания, необходимого для начала строительства.  

Проблему с неучтенными земельными участками долгое время поднимала РПП «Атамекен», поскольку в большинстве случаев их собственниками выступали предприниматели. В 2016 году местная прокуратура провела анализ действующих ПДП и вынесла представление в отношении акимата об устранении нарушений, выразившихся в невключении в ПДП части земельных участков.

Ранее «Курсив» сообщал, что карагандинские бизнесмены испытывают трудности с освоением выданных земельных участков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo