254 просмотра
254 просмотра

В Алматы хотят создать рейтинг застройщиков

В 2021 году

Фото: Pixabay.com

Для улучшения качества возводимого жилья Управление градостроительного контроля Алматы (УГК) запланировало создать в 2021 году рейтинг застройщиков и определять лучшие строительные компании, сообщили в пресс-лужбе УГК.

Эта мера, по мнению чиновников, позволит горожанам избежать возможных финансовых потерь и вложений в долгострои.

Также для повышения качества и обеспечения прозрачности процесса строительства ведомство намерено запустить программу E-Qurylys. В ней будет отражен каждый строительный объект города с детализацией процессов и исполнительной документацией, вплоть до прихода и расхода материалов. Надзорным органам эта программа позволит осуществлять контроль за строительством в режиме реального времени. 

В 2020 году к административной ответственности за ненадлежащее качество строительства привлечены 258 строительных организаций. Это на 171 компанию больше, чем годом ранее. А за незаконное привлечение средств дольщиков к ответственности за три последних года привлечено 16 застройщиков.

В Алматы строительством жилья занимаются более 300 строительных организаций, и только у 22-х компаний имеются разрешения муниципальных исполнительных органов на привлечение средств дольщиков, пять объектов возводятся по линии Фонда гарантирования жилищного строительства.

Ранее сообщалось, что в целях урегулирования, а также прекращения «точечной» застройки в историческом центре Алматы, акиматом города предлагается произвести выкуп в коммунальную собственность города 24 неосвоенных земельных участков в пределах границ исторического центра. Два из них уже перешли в фонд города посредством передачи земель из Фонда проблемных кредитов города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo