1279 просмотров
1279 просмотров

Токаев рассказал, какие реформы нужны Казахстану

Глава государства выступил на совместном заседании правительства

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что проведение реформ через качественное законодательство - главное условие долгосрочного успеха. Глава государства уверен, что обновленный депутатский корпус достойно выполнит эти задачи. Об этом он заявил 15 января в ходе выступления в парламенте.

«Судебная система не должна быть закрытой корпорацией. Поэтому необходимо значительно модернизировать судебную систему и привлечь специалистов в различных областях права. При подборе кандидатов важно учитывать не только их профессиональный опыт, но и их личные качества», - заявил он.

Также Токаев отметил, что особое значение имеет модернизация отечественного здравоохранения.

«В условиях пандемии актуальность этой проблемы стала очевидной. Система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов, ставить во главу угла их интересы, здоровье и жизнь», - сказал президент.

По словам президента, для развития правового государства и увеличение доверия населения к органам власти должны приложить все усилия.

«В связи с этим внедрение новой модели государственного управления очень важно. Реформы в этом направлении должны систематично проводиться и охватить обновление государственного аппарата, оптимизирование квазигосударственного сектора, и цифровизацию всех процессов. Благодаря этому государственный аппарат должен быть сжатым и эффективным», - сказал он.

Токаев подчеркнул, что на ближайшем заседании Высшего совета по реформам 29 января планируется одобрить принципиально новую систему государственного планирования, актуализированный Национальный план развития страны до 2025 года, а также новую концепцию государственного управления.

«В соответствии с моим поручением правительству предстоит до конца первого полугодия обеспечить трансформацию госпрограмм в Национальные проекты. В рамках данной работы необходимо встроить в программные документы инициативы, высказанные в предвыборной платформе Nur Otan», - отметил Токаев.

Также на совместном заседании палат парламента президент предложил снизить порог прохода партий в парламент до 5%. Глава государства рассказал, что в каждой партии есть хорошо образованные, квалифицированные граждане.

«В каждом из них (партий - прим. ред.) есть хорошо образованные, квалифицированные граждане, хорошо разбирающиеся в определенной области. Они своевременно и надлежащим образом поднимают многие актуальные вопросы, которые следует решать с высокой трибуны парламента. Если бы представители таких партий пошли в парламент, это усилило бы дискуссию и повысило бы эффективность совместной работы», - сказал он.

Ранее сообщалось, что глава государства после голосования на выборах депутатов мажилиса и маслихатов рассказал о том, что 15 января пойдет парламент, чтобы консультироваться с руководителями фракций перед новым составов депутатов по кандидатурам как премьер-министра, так и членов правительства. Тогда Токаев сообщил, что правительство уйдет по законодательству в отставку и заявил о реформах.

По его словам, реформы не должны останавливаться. Президент анонсировал на 15 января заседание Национального совета общественного доверия, где по вопросам реформ «будет очень серьезный разговор».

В декабре 2020 года на очередном заседании высшего совета по реформам отметил, что новая система государственного планирования должна обеспечить последовательность и взаимную увязку программ и реформ.

«Новая система государственного планирования должна быть полностью освобождена от догматизма, формализма. Как можно меньше красивых слов, как можно больше содержания. Она должна быть абсолютно прагматичной, с тем, чтобы оставить свободу маневра для исполнителей», - говорил президент.

Также он поручил в системе реформ государственного планирования обратить пристальное внимание вопросам ускорения цифровизации. Президент сказал, что необходимо проанализировать всю иерархию документов и программ, реализуемых государственными органами.

В июле прошлого года Токаев заявил о необходимости реформ в сфере государственного управления, предупредив о неизбежности кадровых перестановок в центральных и местных органах исполнительной власти. По словам президента, настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Особого внимания заслуживают здравоохранение, образование, низкоуглеродные технологии, НИОКР, экология. «Другими словами, мы должны повернуть экономику лицом к народу», – говорил он.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo