105 просмотров
105 просмотров

Токаев предложил снизить порог прохода партий в парламент до 5%

Глава государства рассказал, что в каждой партии есть хорошо образованные, квалифицированные граждане

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил снизить порог для прохода партий в мажилис с 7% до 5%. Как рассказал глава государства на совместном заседании парламента, данная норма побудит официально зарегистрированные партии участвовать в предстоящих выборах.

По мнению Токаева, во все бюллетени необходимо внести пункт против всех. 

«На самом деле идея альтернативного мнения и голосования против всего тоже должна быть нормой для нас. Поэтому бюллетени всех уровней должны иметь отметку "против всех"», - сказал он.

Кроме того, Токаев рассказал, что некоторые партии потеряли голоса в мажилисе и маслихатах. 

«В каждом из них (партий - прим. ред.) есть хорошо образованные, квалифицированные граждане, хорошо разбирающиеся в определенной области. Они своевременно и надлежащим образом поднимают многие актуальные вопросы, которые следует решать с высокой трибуны парламента. Если бы представители таких партий пошли в парламент, это усилило бы дискуссию и повысило бы эффективность совместной работы», - сказал он.

В день парламентских выборов в Казахстане, которые прошли 10 января 2021 года, глава государства рассказал, что правительство по законодательству уйдет в отставку. Согласно 70-й статье Конституции РК, правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом республики.

В выборах в мажилис и маслихаты республики участвовали пять политических партий: Nur Otan, Народная партия Казахстана, Демократическая партия «Ак жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия Adal. Центральная избирательная комиссия 12 января объявила окончательные итоги выборов депутатов мажилиса. В нижнюю палату, преодолев 7%-ный барьер, прошли Nur Otan (71,09% голосов), «Ак жол» (10,95%), Народная партия Казахстана (9,1%). ЦИК распределила мандаты между партиями следующим образом: у Nur Otan – 76 мандатов, у «Ак жол» – 12 мандатов и у НПК – 10.

Два не прошедших в мажилис политических объединения – Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия Adal – получили по 5,29% и 3,57% голосов избирателей соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo