2545 просмотров
2545 просмотров

Токаев о долге учить казахский язык: «Лучше поздно, чем никогда»

Президент подчеркнул, что знание родного языка не означает, что есть ограничения на другие языки

Фото: Deposit Photos

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в статье, опубликованной в газете Egemen Qazaqstan, напомнил, что знание государственного языка - долг каждого гражданина Казахстана. 

Токаев обратился ко всем казахстанцам, которые еще не овладели казахским языком. 

«Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное - сохранять энтузиазм», - рассказал президент.

Как отметил глава государства, один из главных символов страны - государственный язык. То, что государственным языком Казахстана является казахский, четко прописано в Конституции даже в непростой период 90-х годов. В период независимости были созданы условия для развития родного языка. За этот период увеличилось количество школ, образовательных учреждений и детских садов с казахским языком обучения.

«Сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась. Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильность намерения зависит как от тех, кто хочет выучить казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели», - сказал президент. 

Глава государства добавил, что детская литература играет важную роль в овладении языком. Поэтому, помимо лучших произведений казахстанских писателей, необходимо переводить, издавать и распространять лучшие произведения зарубежных писателей для детей. Он пользуется большим спросом. 

«Широкое использование нашего родного языка не означает, что есть ограничения на другие языки, особенно на русский. Будет возможность развивать родной язык и традиции всех национальностей. Нашей молодежи важно понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор и пробуждает глаза», - подчеркнул Токаев.  

В феврале 2020 года Токаев отмечал, что государственный язык должен получить ускоренное развитие в Казахстане. «Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как «казахи», поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово», – говорил он.

В июне 2020 года президент отметил расширение горизонта применения госязыка и призвал не ущемлять статус русского языка. По словам президента, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер