67 просмотров
67 просмотров

Страны «Большой семерки» и Белый дом призвали освободить Навального

И всех, кто выступил в его поддержку

Фото: @Navalny

Министры иностранных дел G7 – «Большой семерки», в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, а также Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности осуждают арест российского оппозиционера Алексея Навального.

«Мы также глубоко обеспокоены задержанием тысяч мирных демонстрантов и журналистов и призываем Россию соблюдать свои национальные и международные обязательства и освободить произвольно задержанных 23 января», — говорится в совместном заявлении.

Главы МИД G7 назвали недопустимым нарушение права граждан на выражение своего мнения. По их мнению, сложившаяся ситуация «показывает негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимого голоса в России».

Министры добавили, что будут внимательно следить за реакцией РФ на международные призывы к освобождению Навального и протестующих. 

Ранее Белый дом призвал Россию освободить оппозиционера Алексея Навального и участников акций протеста в его поддержку.

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию в течение почти пяти месяцев.

20 августа 2020 года ему стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Навального госпитализировали в состоянии комы в реанимацию омской больницы, а затем перевезли в клинику Charite в Берлине. Позднее он сам, медики и власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом из группы «Новичок».

29 декабря 2020 года ФСИН объявила Навального в розыск. Претензии к оппозиционеру связаны с нарушением им обязательств, наложенных приговором по «делу Ив Роше».

Суд в Химках арестовал блогера до 15 февраля. Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина».

Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2021-01/navalnogo-dostavili-v-sizo
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo