1 просмотр

Стачка на Западе Казахстана: бастующим нефтяникам выплатят премии

Руководство компании оставило открытым вопрос повышения заработной платы

Фото: скриншот с видео

Сотрудники нефтяной компании Bonatti S.p.A» в городе Аксай Западно-Казахстанской области объявили забастовку, а позже и голодовку. Они требовали увеличить им заработную плату на 50%. В руководстве компании пообещали проиндексировать заработную плату, однако говорить о полном удовлетворении требований не стали.

Маленькие доходы нефтяных гигантов

6 января 2021 года сотрудники нефтяной компании Bonatti S.p.A выложили в социальные сети видеоролик, обращенный к акиму ЗКО Гали Искалиеву. На записи видно, как около трехсот мужчин в именных костюмах Bonatti собрались на территории ангара. Один из лидеров движения сообщил, что требует поднятия заработной платы на 50%.

«Требуем поднять зарплату на 50%, потому что всю зарплату мы тратим на питание, а сейчас все подорожало и денег совсем не хватает», - говорит мужчина в видеоролике.

В этот же день, 6 января, сотрудники Bonatti S.p.A выложили в сеть еще одно видео. В видеоролике заявлено о том, что бастующих запугивают увольнением за трехчасовое отсутствие на рабочем месте и не хотят исполнять их требования о повышении заработной платы. Бастующие объявили голодовку.

Один из сотрудников компании Марат (имя изменено), на условиях анонимности рассказал «Курсиву» о требованиях, которые они предъявили руководству компании.

«Негласно разговоры о повышении заработной платы идут давно, но на забастовку мы решились после двух неясных ответов нашего руководства относительно повышения зарплаты. 21 декабря 2020 года мы через профсоюз отправили коллективное письмо с нашим требованием, это было бесполезно. Потом отправили еще одно письмо, предупредили, что если до 6 января не будет конкретного ответа – мы останавливаем производство. И вот 6 января это случилось», - говорит Марат.

По словам сотрудника компании, работающие в Bonatti S.p.A вахтовым методом зарабатывают 249 тыс. тенге за месяц работы, следующий месяц они не работают, поэтому на каждый месяц приходится по 124,5 тыс. тенге.

Над зарплатой подумаем, но премию получите

Пресс-служба акима Западно-Казахстанской области распространила информационное сообщение от имени руководства фирмы Bonatti. В сообщении говорится о том, что 7 января 2021 года была проведена онлайн-встреча работников с генеральным директором Bonatti S.p.A в Казахстане Кристианом Бурицце. На встрече присутствовал генеральный директор КПО б.в, замакима ЗКО, заместитель прокурора области и государственные служащие Бурлинского района.

«По итогам встречи было принято решение об индексации заработной платы работников на текущий уровень инфляции, которую добавят к заработной плате работников с 1 января текущего года. Помимо того, всем сотрудникам компании в феврале будет выплачена денежная премия в размере одного должностного оклада (13 заработная плата)», - отмечается в информационном сообщении.

Также в тексте указано, что руководство компании проведет работы по мониторингу и анализу рынка труда относительно требования работников о повышении заработной платы на 50%.

«Рассмотрение и принятие решения по данному вопросу будет проведено с прибытием в Казахстан 15 января 2021 года генерального директора компании Bonatti S.p.A Кристиана Бурицце. На сегодняшний день ситуация урегулирована. Все работники приступили к выполнению своих должностных обязательств. Заверяем, что все решения, принятые в ходе встречи, будут непременно выполнены», - отмечают в компании.

Сотрудник Bonatti S.p.A Марат, отмечает, что они согласились вновь приняться за работу после суточной голодовки, потому что к их проблеме отнеслись серьезно.

«У нас сложная работа, мы работаем с металлом, на нефтяном промысле по 12 часов в день. Мы хотим за свою работу получать достойные деньги. 124,5 тыс. тенге – это мало, тем более, когда цены на все сильно подскочили. Сейчас мы согласились работать, подождем генерального директора, а после решим, что делать», - говорит Марат.

Доктор экономических наук, финансист Алмас Чукин прокомментировал ответную позицию руководства Bonatti S.p.A. По его мнению, пока компания не пообещала своим сотрудникам ничего серьезного, помимо тринадцатой зарплаты.

«Индексация заработной платы не означает ее повышение. В стране каждый год происходит инфляция, 5-7%. Без индексации на такую заработную плату через год можно будет купить товара на 5-7% меньше, а с индексацией заработная плата просто остается на прежнем уровне. Что касается анализа рынка труда, это означает то, что компания сравнит, сколько получают на тех или иных позициях сотрудники в других компаниях. На основании этого будет решаться вопрос о росте заработной платы. Компания не должна платить зарплату больше средней, только потому, что она нефтяная», - подчеркнул Чукин.

Компания Bonatti S.p.A - итальянская компания в Казахстане, головной офис находится в Парме. Позиционирует себя как международный подрядчик в нефтегазовой отрасли с 70-летним опытом работы. Компания представляет услуги по добыче нефти и газа, разработке месторождений, а также обслуживанию нефтепроводов.

В Западно-Казахстанской области является подрядчиком КПО б.в (Karachaganak Petroleum Operating B.V.) – крупнейшего консорциума компаний-недропользователей, основной процент акций которого принадлежит также итальянцам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo