184 просмотра
184 просмотра

Сколько рабочих мест могут сократить в 2021 году

Международная организация труда представила три варианта развития событий

Фото: pixabay.com, geralt

В 2020 году из-за пандемии доходы населения планеты сократились на $3,7 трлн, или на 8%. Общий уровень безработицы вырос до 6,5%. Восстановление прежних объемов рабочего времени, по мнению экспертов Международной организации труда ООН (ILO), может занять несколько лет. В 2021 году во многих странах также ожидается дефицит рабочих мест.

ILO опубликовала очередной доклад о состоянии занятости. В нем рассказывается о том, как сильно пандемия повлияла на рынок труда. Мировой трудовой доход снизился на $3,7 трлн - сумму, эквивалентную 4,4% ВВП.

Согласно международным стандартам, ILO рассматривает потери рабочего времени как совокупность двух факторов - безработицу (в нее включено и бездействие, когда люди теряют работу и не ищут другую) и сокращение рабочих часов с потерей дохода. Общий показатель потерянных «трудочасов» переводят в число, эквивалентное рабочим местам с полной занятостью. Так вот, в 2020 году было потеряно 255 млн рабочих мест, или на 8,8% больше по сравнению с 2019 годом. Из них почти 45% - 114 млн - относится к полной потере работы и бездействию. 55% от общего числа – сокращение рабочих часов и потеря дохода.

В разных регионах доля безработицы в общих показателях отличается. Например, в Южной и Северной Америках объем рабочего времени в 2020 году уменьшился на 13,7%. Причем вклад безработицы составил всего 2,7%, сокращение часов – 4,7%, бездействие – 6,3%. В Центральной Азии потери рабочих часов в прошлом году составили 9,2%. В их числе 7% - это сокращение рабочих часов, лишь 0,6% - безработица.

Аналитики Международной организации труда видят три сценария развития событий в 2021 году. При любом варианте – потери рабочего времени будут, вопрос лишь, насколько сильны будут потери.

В базовом варианте сокращение потерь рабочего времени в 2021 году составит 90 млн рабочих мест, или 3% от четвертого квартала 2019 года. Потери могут быть обусловлены тем, что в первом квартале 2021 года многие страны будут придерживаться строгих мер изоляции. Восстановление начнется только летом.

Оптимистичный взгляд допускает незначительную потерю часов – всего 1,3%, или 36 млн рабочих мест. Этот вариант сможет реализоваться только в случае успешной борьбы с коронавирусом, быстром снятии ограничительных мер.

В худшем случае дефицит рабочего времени составит 4,6%, или 130 млн мест. Аналитики ILO связывают такой сценарий с очень слабыми темпами восстановления мировой экономики.

«Ожидается, что из-за строгих санитарных мер потери рабочего времени в обеих Америках, Европе и Центральной Азии будут в два раза больше, чем в других регионах. Сейчас есть признаки, свидетельствующие о возможном восстановлении экономической активности во второй половине 2021 года. Однако в разрезе регионов подъем будет происходить неравномерно, это приведет к усилению неравенства между странами.», - говорится в докладе ILO.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что казахстанцы, оставшиеся без работы в периоды карантинов, не попали в официальную статистику по безработице в РК. Во втором квартале 2020 года этот показатель оставался, как и в конце 2018 года, на уровне 4,8% (более 440 тыс. человек). Экс-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщал, что в марте-апреле вне рамок занятости остались 4,2 млн граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo