204 просмотра
204 просмотра

Сколько партии Казахстана потратили на один голос избирателя

Более 2 млрд тенге израсходовано из фондов политических объединений

Фото: Аскар Ахметуллин

С 10 декабря 2020 года по 9 января 2021-го, когда шла предвыборная кампания, пять партий Казахстана в сумме потратили 2,1 млрд тенге на различные агитационные материалы и мероприятия. Если учесть, что за кандидатов в депутаты мажилиса проголосовало 7,2 млн казахстанцев, в среднем один голос избирателя «стоил» партийцам 293 тенге.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала отчет по состоянию на 7 января 2021 года о доходах и расходах пяти партий - Nur Otan, «Ауыл», ADAL, «Ак жол» и Народная партия Казахстана, которые участвовали в парламентских выборах. Их бюджеты формировались за счет собственных средств и добровольных пожертвований граждан и организаций Казахстана. Деньги уходили на выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов, оплату за выступление в СМИ, транспортные и командировочные расходы и подобное.

skolko partii kazaxstana potratili na odin golos izbiratelya.jpg

Политическая партия ADAL, которая не набрала достаточного количества голосов и не прошла в парламент, потратила больше всех на каждого проголосовавшего избирателя. По данным ЦИК, партию поддержали 259 тыс. казахстанцев, то есть за один голос ADAL «заплатила» 1 290 тенге. Всего ADAL собрал 335 млн тенге, а израсходовал на выборы 333,7 млн тенге. На счету еще остались деньги - 1,3 млн тенге.

Народно-демократическая патриотическая партии «Ауыл» на одного своего избирателя потратила 1 274 тенге. Всего за нее проголосовали 383 тыс. человек, но партия не преодолела 7%-й барьер и поэтому не будет представлена в нижней палате парламента. За время предвыборной кампании «Ауыл» собрала 490,4 млн тенге и потратила на агитацию 488 млн тенге. На счету осталось 2,5 млн тенге. 

Народную партию Казахстана (НПК) поддержали 659 тыс. казахстанцев. Так, за один голос своих сторонников она отдала 568,4 тенге. На предвыборную кампанию партия потратила почти все свои деньги - 374,6 млн тенге, у нее осталось 192 тыс. Тенге из собранных 375,8 млн тенге.

Демократическая партия «Ак жол», напротив которой в бюллетенях поставили отметки почти 793 тыс. казахстанцев, «заплатила» за один голос 381 тенге. Она собрала 307 млн тенге и за месяц предвыборной гонки потратила 302 млн тенге. На счету у партии осталось 5 млн тенге.

Nur Otan на выборы потратил самую большую сумму - 622,6 млн тенге, но голос одного избирателя ей «обошелся» дешевле всего -  в 120 тенге. За партию проголосовало более 5 млн человек. В избирательный фонд партия собрала 637,5 млн тенге, после выборов на ее счету осталось 14,9 млн тенге.

Две трети денежных средств, оставшихся в избирательных фондах, направят в республиканский бюджет, а одну треть - возвратят партиям.

Напомним, выборы депутатов мажилиса и маслихатов прошли в Казахстане 10 января 2021 года. Преодолели 7%-й барьер и прошли в мажилис три партии: Nur Otan, «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Nur Otan получил 76 мандатов, «Ак жол» – 12, Народная партия Казахстана – 10.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo