226 просмотров
226 просмотров

Сколько осталось времени у бизнеса для решения экологических проблем

О том, почему климатические изменения могут коснуться всех жителей планеты, включая предпринимателей и частный сектор

Фото: CITIX

Казахстан в 2021 году присоединился к международному проекту Climate Clock. Инновационная компания Citix выступила партнером глобального проекта и разместила специальный виджет на своих смартбордах в виде таймера, который ведет обратный отсчет до наступления глобального климатического кризиса.

История создания Climate Clock

Climate Clock, или климатические часы, идут в обратном направлении. Их запустили в 2015 году, чтобы следить за уровнем выброса углерода в атмосферу, рассчитав точное время, когда глобальное потепление на Земле превысит 1,5°C по сравнению с тем, что было на планете до наступления индустриальной эпохи.

Часы базируются на данных берлинского исследовательского центра, который был создан Потсдамским институтом изучения климатических изменений и Фондом имени Герарда Меркатора. Ученые сообщают, что если мы дойдем до точки невозврата, то человечество ожидают необратимые климатические последствия для планеты.

В сентябре прошлого года электронные часы на Юнион-сквер в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы. Ранее циферблат являлся частью инсталляции «Метронома» и показывал, сколько времени осталось до конца суток.

В чем главная опасность глобального потепления?

Углекислый газ тоннами выбрасывается в атмосферу в процессе добычи нефти, газа, угля и так далее. Именно углекислый газ в больших объемах приводит к парниковому эффекту на планете, что и вызывает повышение температуры Земли.

Специальный отчет о глобальном потеплении сообщает, что 1,5 это важнейшая точка, после которой нас ожидают значительные изменения климата: экстремальная погода, экономические потрясения, потери ледников без возможности восстановления, эрозия почвы, а также вымирание отдельных представителей фауны и флоры.

Доклад Global Emissions Gap Report сообщает, что в 2018 зафиксирован рекордный объем выброса парниковых газов в атмосферу — 55,3 гигатонны. В 2017 эта цифра была равна 53,5 гигатонн. По данным 25 января 2021 года, планета Земля дойдет до критической отметки через 6 лет и 341 день.

Связь предпринимательства с мировой экологией

Нарушенный баланс приведет планету к экологическому бедствию. С последствиями глобального потепления мы столкнемся в ближайшее время, если будем игнорировать существующие проблемы. Климат тесно связан с глобальной экономикой: миграцией, ростом бедности, усугублением конкуренции за водные и продовольственные ресурсы, увеличением конфликтов и так далее.

Несмотря на то, что технологии наносят вред климату, именно они могут нам помочь минимизировать количество выбросов уже до 70%, по данным Саммита по мерам в области изменения климата 2019 года.

Чтобы не довести планету до повышения температуры, необходимо увеличивать и поддерживать процент энергии, добываемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Всему миру, включая предпринимателей, необходимо перейти на ВИЭ. Процент энергопотребления в мире на основе ВИЭ на 25 января 2021 года равен 28%.

Однако участвовать в спасении планеты можно и не выходя далеко из дома - достаточно включить в свой ежедневный список привычек следующие:

- экономнее относиться к ресурсам;

- раздельно собирать и утилизировать вторсырье;

- пользоваться экологическими материалами и транспортом;

- выбирать разумное потребление.

Проблемы экологии — это одна из самых обсуждаемых тем последних лет не только во всем мире, но также и в Казахстане. Компании активнее задумываются над этим и пытаются производить более экологически чистые продукты.

В будущем предпринимательство будет сталкиваться с вопросами экологии всё чаще и чаще, и проблемы будут только обостряться. Поэтому одной из главных задач бизнеса является минимизирование вреда экологии уже сейчас или в ближайшем будущем.

Пример предпринимательского подхода в Казахстане

Компания Citix занимается цифровой наружной рекламой в Казахстане, именно она разместит климатические часы на одном из своих смартбордов Алматы.

В работе их смартбордов не используется ни пластик, ни бумага. Сама реклама имеет функцию самообновления благодаря технологиям, компоненты которой, отслужив своё, идут в утиль. На примере обычного баннера легко понять, что его надо для начала произвести, распечатать на нем текст и изображение, а что происходит после использования — тоже большой вопрос. Но для производства цифровой рекламы ничего этого не нужно.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня существуют баннеры, приносящие меньше вреда экологии. Но, к сожалению, многие клиенты и поставщики всё же отдают предпочтение не заботе о климате и экологии, а менее затратному производству для экономии. И это касается не только рекламной сферы.

Это всего лишь один пример того, как предпринимательская деятельность должна и может дружить с экологией и минимизировать наносимый вред природе. Экология — это общемировая проблема и остаться в стороне здесь не получится. Казахстанским компаниям нужно задуматься о переходе на возобновляемые источники энергии.

Только коллективные решения и шаги могут внести вклад в борьбу с экологическими проблемами, которые коснутся каждого человека на планете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo