245 просмотров
245 просмотров

Сколько денег Казахстан затратит на российскую вакцину

Для граждан республики она будет бесплатной

Фото: shutterstock

На закупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предусмотрено 16,8 млрд тенге. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов на пресс-конференции в СЦК.

Цены на различные партии в различные периоды могут варьироваться от $20 до $26. По словам вице-министра, окончательная сумма будет объявлена после подписания всех договоров и предоставления окончательного коммерческого предложения.

«В целом в бюджете на 2021 год заложено около 50 миллиардов тенге на обеспечение 10 миллионов человек вакцинами, как казахстанскими и российскими, так и возможно других производителей. На два миллиона доз «Спутника V» предусмотрено около $20 (за одну дозу, в которую входят два компонента), это около 16,8 млрд тенге», - сказал Шоранов.

Он подчеркнул, что на цену не будет влиять то, где была произведена вакцина - в России или в Казахстане.

«В целом, до конца года мы ожидаем, что шесть миллилнов человек будут привиты. Вакцинация будет бесплатной, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - добавил спикер.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил начать вакцинацию населения с 1 февраля. С этой целью, по словам Марата Шоранова, была достигнута договоренность с российской стороной о поставке разовой партии в 20 тыс. доз «Спутника V». Остальные объемы российской вакцины будут производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса после регистрации препарата (с 15 февраля).

По планам минздрава, в феврале ожидается произвести 90 тыс. доз, в марте - 150 тыс. доз, а далее каждый месяц по 600 тыс. доз. Помимо этого с апреля планируется начать вакцинацию казахстанской вакциной QazCovid-in, разработанной учеными НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки и образования.

Отметим, ранее заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Нурлыбек Асылбеков сообщал, что стоимость российской вакцины от коронавируса «Спутник V» казахстанского производства, скорее всего, будет выше чем в России из-за расходов на логистику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo