Пять лучших казахстанских фильмов 2020 года

Опубликовано (обновлено )
Ленты оказались не самыми жизнерадостными, но яркими

В итоговом списке «Курсива» лучших фильмов 2020-го одна черная комедия («Жаным, ты не поверишь»), одна трагикомедия («Бой Атбая») и три драмы, одна мрачнее другой. Казалось бы, не самая жизнерадостная подборка и хочется сыронизировать: какой год — такие и фильмы. Но попытаемся разобраться.

Во-первых, на наш топ-5 лучших отечественных фильмов 2020 года влияет качественно другой уровень развития авторского кино в Казахстане — сегодня фильмы казахстанских режиссеров получают престижные призы или присутствуют в программе всех самых крупных кинофестивалей мира.

Во-вторых, оказала свое влияние и пандемия: в 2020-м отечественные кинотеатры были парализованы, и у зрительского кино просто не было шанса проявиться.

А в-третьих, это продуктивность отдельных лиц: нашего уникума – режиссера Адильхана Ержанова (два фильма из нашей подборки снял он) и активного в этом году актера Данияра Алшинова, который сыграл в трех из пяти выбранных нами картин. Можно пошутить, что это наш «Саша Петров», но не будем – у Данияра роли разнообразнее.

«Черный, черный человек» Адильхана Ержанова

 

black

Фото: adilkhanyerzhanov.com

Великолепная, зрелая, очень мрачная, честная, невыносимо тяжелая, но, как ни странно, дающая надежду картина о человеке, стремящемся к свету. Это лучшая работа в фильмографии Ержанова (во всяком случае, из всех тех фильмов, что мы видели) и по-настоящему большое событие для всего казахстанского кино. Любопытно, что хотя премьера картины прошла в феврале, как раз перед пандемией, интерес к ней только начал просыпаться к концу года.

Как Стивен Кинг открыл для русскоязычной аудитории русский сериал «Эпидемия», похвалив его в своих твитах и спровоцировав интерес к сериалу, который вышел на Netflix, так и известный российский режиссер Юрий Быков («Майор», «Дурак») стал первооткрывателем казахстанского кино для некоторых казахстанцев. На днях Быков написал на своей странице в Facebook эмоциональный отзыв: «Не знаю…видел ли я что-то более настоящее, правдивое и творческое за последние лет пять…Вот и художник…Огромный художник…Просто глыба…Ничего не буду разбирать, писать, умничать….Если до вас доберется, Адильхан, вы просто меня спасли. Как там говорится: «Я вижу свет».

«Черный, черный человек» рассказывает о провинциальном полицейском Бекзате (превосходная работа Данияра Алшинова), которому поручили дело об убийстве мальчика. Чтобы добиться справедливого расследования, из города приезжает журналистка Ариана (Динара Бактыбаева). Именно благодаря ей случай становится резонансным, а для кого-то и судьбоносным. Отличный актерский дуэт, новый уровень актерской игры (Алшинов прекрасен), роскошный сценарий, потрясающая операторская работа, зрелая режиссура плюс страшная казахстанская действительность — смесь феерическая.

«Бой Атбая» Адильхана Ержанова

 

fight.jpg

Кадр из фильма

Премьера картины состоялась в 2019 году на Варшавском кинофестивале, затем «Бой Атбая» получил Гран-при фестиваля в Якутии, но на экраны так пока и не вышел. Однако аудитории лента наверняка будет интересна, ведь это первая и довольно удачная попытка скрестить авторское и коммерческое кино.

«Бой Атбая» – это неидеальная, но пугающе искренняя и самая зрительская картина Ержанова. Это одна из редких работ, где чуть ли не впервые за всю историю современного отечественного кино есть герой. По-настоящему незабываемый яркий образ, комедийный и трагичный с одной стороны, странный, необычный с другой. Какой-то очень будничный и хорошо знакомый, ужасно неприятный и одновременно обаятельный, убогий и искренний, денегерат, абьюзер и фанат своего дела, драчун, участник уличных боев и семейных потасовок Атбай.

У Адильхана получилось создать сложный образ, который вызывает такие противоречивые, неоднозначные, но настоящие чувства – смесь жалости, полного презрения, понимания и даже симпатии. Исключительная актерская работа Данияра Алшинова — здесь его соло, его животная харизма затмевает всех остальных на экране. Впрочем, достались минуты славы и другим: вместе с Динарой Бактыбаевой (ее лучшая роль на данный момент) они стали самым интересным дуэтом в казахстанском кино.

Лента рассказывает о маргинальном жителе окраин Атбае, который мечтает попасть на бой века и выиграть деньги, которые изменят его судьбу. Одна из немногих картин Адильхана, которая происходит не в его Вселенной — в выдуманном им ауле Каратас, а в нашей реальности.

«18 кГц» Фархата Шарипова

 

18

Кадр из фильма

«18 кГц» — это третий большой фильм (комедию считать не будем) одного из самых интересных и талантливых казахстанских режиссеров Фархата Шарипова. Картина получила в этом году Гран-при Варшавского кинофестиваля и награду за лучший фильм для молодого поколения на фестивале в Коттбусе, но из-за пандемии пока не вышла в отечественный прокат. Пока были лишь закрытые показы.

По фильмографии Фархата можно составить краткую летопись казахстанской жизни от 90-х до наших дней. К примеру, его дебютная драма «Сказ о розовом зайце» рассказывала о 2000-х и ее героях — «золотой молодежи» и простом парне, который хотел влиться в ряды таковых, с головой окунуться в мир гламура и больших денег, но в процессе понял, что у глянца всегда есть обратная сторона.

Второй фильм Шарипова, мастерски снятый «Тренинг личностного роста», повествует о типичном герое уже наших дней — мужчине, который так стремится стать успешным, что в итоге теряет себя. И наконец, новая картина Фархата — «18 кГц» — погружает в мир подростков 90-х и их проблем, главная из которых — это наркотики. Фильм рассказывает о двух алматинских школьниках, которые впервые пробуют запрещенные вещества.

Все герои Шарипова — это всегда обычные герои своего времени, которые сталкиваются с проблемами, типичными для эпохи. В 2000-х это зарвавшаяся молодежь, богатые дети, которые творят, что хотят, и все это им сойдет с рук, ведь все можно купить и продать. В современном «Тренинге» это мотиваторы и тренеры по развитию личной эффективности, коих сейчас развелось тысячи, в 90-х это бесконтрольный наркотрафик и детская наркомания. И все это на фоне вечных наших проблем: коррупции, социального расслоения и нераскрытых преступлений.

Сценарий «18 кГц» написан по мотивам романа Зары Есенаман «Хардкор», но, кажется, от него мало что осталось. Впрочем, сама по себе работа Шарипова ценна даже не очередным исследованием проблем наркомании и мира 90-х, а совершенно другим. Она изучает тонкие миры, кажущуюся теперь сюрреалистичной юность (неужели с нами такое было?) и время, когда ребенок переходит в разряд взрослых, сталкивается с жизнью во всем ее разнообразии, познает и суровую реальность, и мир грез, галлюцинаций и наркотрипов.

Фархат использует хороший драматургический прием: настоящее переплетается то ли со сновидениями, то ли с «приходами». Интересно даже не то, о чем эта картина, а то, как она сделана: уверенная, крепкая режиссура, как всегда, прекрасная операторская работа, новые актерские лица и отлично работающий звукоряд. Музыка, все шумы и звуки добавляют атмосферы, не зря ведь фильм взывает и к аудиальной системе: он назван «18 кГц» — якобы это частота, которую слышат только подростки, а с течением жизни слух человека притупляется. Смогут ли все зрители настроиться на эту волну во время просмотра? У нас получилось.

«Жаным, ты не поверишь!» Ернара Нургалиева

janym.jpg

Кадр из фильма

Удивительная и во всем необычная работа, которая вышла в прокат за неделю до пандемии, но успела запомниться аудитории и стать событием года. Это настоящее зрительское кино, которое получило признание на фестивалях. К примеру, его позвали в программу Варшавского кинофестиваля «Free Spirit», а на российском «Киношоке» команда фильма получила аж три приза: Гран-при, за лучший сценарий, также картину отметила пресса. Забавно, что это черная трэш-комедия, в которой есть свои небольшие изъяны, обошла в главной номинации практически идеального «Черного, черного человека», показанного в 2019 в Сан-Себастьяне. Зато Адильхан на «Киношоке» получил приз за лучшую режиссуру, а его актер Данияр Алшинов (к слову, и в «Жаным» тоже он) — приз за лучшую мужскую роль.

Картина рассказывает о троице друзей, во главе которых семьянин и без пяти минут новоиспеченный отец (герой Данияра Алшинова) едут на рыбалку, но, отъехав всего несколько километров от Алматы, попадают в волшебный дикий мир казахской провинции. Кровь, трупы, погони, взрывы, маньяки и неадекватные персонажи — и ни одной пойманной рыбины.

Главное достоинство «Жаным, ты не поверишь!», пожалуй, в том, что это живая, самобытная, достаточно свободная от клише и очень казахская, но, как оказалось, понятная всем картина. Угарная смесь наших шуток, музыки, комедийного хоррора, видов казахской провинции и готичных представителей отдаленных аулов получилась довольно любопытной. И пусть вас не пугают обильные комплименты, ведь нечто новое, тем более в жанровом кино, на наших просторах встречается так редко, что даже первые попытки вызывают восторг.

К тому же авторы, среди которых хорошо знакомые всем оператор Азамат Дулатов, актер Жандос Айбасов, режиссер Ернар Нургалиев, умудрились собрать в одно целое все, чем сегодня может похвастать наше кино: отличные трюки и спецэффекты, потрясающая работа гримеров и художника, драйвовая местная музыка. Она здесь представлена разнообразно: от крутого ретро в виде «Дос Мукасан» (у их великолепной композиции «Сагындым сенi» второе рождение, она звучит и в «Бое Атбая») и Розы Баглановой с ее «Самара-городок» до современной «Ирины Кайратовны». Хочется отметить Дулыгу Акмолду в роли маньяка — роль маленькая, но достойная похвал.

«Марьям» Шарипы Уразбаевой

 

marjam.jpg

Кадр из фильма

В 2020-м публике были презентованы и другие работы. Написать обо всех не представляется возможным, поэтому хотелось бы отметить лишь одну. «Марьям» — это маленькое, но очень важное, а учитывая то, в каких спартанских условиях — на коленке — было сделано, еще и героическое кино. Его показали на престижнейших фестивалях: в Локарно, Торонто, Пусане, выдали Гран-при на фестивале в Везуле (Франция) и отметили за актерскую работу в Казани.

«Марьям» Шарипы Уразбаевой — это история об обычной казахской женщине (Меруерт Сабуссинова), жене чабана, у которой пропал муж, и она вынуждена вместе с малолетними детьми выживать в степи одна. Простая, емкая, трогающее сердце история снята минимальными средствами всего за пять дней. Уникальна она и тем, что там наконец появляется такой редкий для казахстанского кино феномен – женский голос. Главная героиня – женщина, а в центре внимания — ее судьба, ее проблемы, мечты и чаяния.

Надеемся, что 2021 год станет для казахстанского кино прорывным, несмотря ни на что. А пандемия только аккумулирует наши творческие ресурсы и выйдет на новый уровень. 2021-й, не подведи!

Читайте также