870 просмотров
870 просмотров

Промышленные предприятия Казахстана переведут на безопасные технологии

Это предусматривает экологический кодекс РК

Фото: Kursiv.kz

Касым-Жомарт Токаев подписал экологический кодекс Республики Казахстан. Экокодекс предусматривает принцип «загрязнитель платит», предполагающий меры по предотвращению загрязнения и контролю, сообщает пресс-служба Акорды.

«В случае возникновения экологического ущерба природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния», - сообщал ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Документом также предусмотрено внедрение крупными промышленными предприятиями наилучших доступных технологий.

На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80% загрязнения.

Кодексом также предусмотрена обязанность местных исполнительных органов финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

«В действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. И это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды», - сообщал ранее министр.

Документом в отношении операторов новых объектов, получивших комплексное экологическое разрешение путем внедрения наилучших доступных технологий, предложены соответствующие поправки по освобождению от платежей за эмиссии.

Такой же механизм предусмотрен и для действующих предприятий. Для освобождения от платежей за эмиссии им необходимо разработать и реализовать программу повышения экологической эффективности и внедрения наилучших доступных технологий.

Так же сегодня, 2 января, главой государства подписан закон РК «О ратификации второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер