73 просмотра
73 просмотра

Португалия объявила три основных цели своего председательства в ЕС

Оно продлится полгода

Фото: Alberto Barco Figari from Pixabay

Португалия во внешнеполитической части программы своего председательного семестра в Евросоюзе провозглашает открытость и плюрализм отношений ЕС с остальным миром, уделяет особое внимание Африке, ставит цель возродить трансатлантическую связь с Америкой.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, представляя эту программу, поименно упомянул в своей речи Африку, США, Латинскую Америку, Индию, Китай, Австралию и даже Новую Зеландию, но ни разу Россию, пишет Интерфакс.

«В глобальном плане важно обеспечить стратегическую автономию Европы, которая открыта миру, утверждается в качестве глобального игрока, все больше присутствует в различных цепочках стоимости, но не приемлет протекционизма», – заявил он в Лиссабоне на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Кошта подчеркнул, что ЕС «должен развивать партнерство» между странами Севера и Юга, с Африканским континентом, «укрепить трансатлантическую связь, воспользовавшись избранием нового президента США», усилить отношения с Латинской Америкой, «укреплять торговые отношения с другими важными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такими как Австралия, Новая Зеландия». Он отметил также важность экономических отношений ЕС с Китаем.

Первые два из трех пунктов программы относятся к целям внутреннего развития ЕС.

Во-первых, экономическое восстановление после пандемии COVID-19 и ее последствий. Его ЕС хочет совместить с «зеленым курсом» и «цифровым переходом». За шесть месяцев португальского председательства национальные парламенты всех членов союза должны утвердить потолки расходов, необходимых для восстановления, а Европарламент – общий объем Фонда восстановления. Важно также принять 27 национальных планов восстановления.

«Восстановление должно быть основано на двух опорах: климатическом и цифровом переходе, – сказал Кошта. – Для достижения этих целей необходимо принять закон о климате и добиться прогресса в области цифровых услуг. Это два приоритета».

Вторая из трех главных задач – усилить социальное измерение ЕС.

«Нужна солидная база для возвращения доверия всех (граждан ЕС и бизнеса. – ред.), потому что нам предстоит столкнуться с вызовами зеленого перехода и цифрового перехода, инвестировать в квалификации и инновации, гарантировать социальную защиту, чтобы эти переходы превратились из вызовов в возможности и никто на остался на обочине», – сказал он.

Португалия принимает эстафету председательства от Германии и в основном продолжает проекты, начатые Берлином в связи с пандемией и соответствующей модификацией курса развития ЕС. В июле она передаст председательство Словении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo