314 просмотров
314 просмотров

Партия Nur Otan получила 71,97% голосов избирателей - exit poll

Согласно данным опроса, второе место занимает партия «Ак жол»

Фото: Аскар Ахметуллин

На выборах депутатов мажилиса в Казахстане лидирует партия Nur Otan с 71,97% голосов избирателей. Об этом сообщила директор исследовательского института «Қоғамдық пікір» (Общественное мнение) Айнур Мажитова.

По данным организаторов exit poll, партия «Ак жол» по итогам выборов занимает второе место - 10,18%

Народная партия Казахстана набрала 9,03% голосов избирателей, «Ауыл» - 5,75%, «Адал» - 3,07%

partiya-nur-otan-poluchila-71,97%-golosov-izbiratelej---exit-poll.jpgKursiv.kz

По данным Мажитовой, интервьюеры института провели опрос на 600 избирательных участках, из них 316 – городские, 284 – сельские. Опросом охвачены города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, все областные центры, а также города районного значения, малые города и сельские населенные пункты. В течение дня проведено четыре волны опроса.

«В результате опрошено 24 тысячи избирателей. Погрешность опроса находится в пределах 2%. В проведении опроса задействовано более 600 интервьюеров. Опрос избирателей проведен по стандартной международной методике exit-poll в форме интервью face-to-face», - сказала Мажитова на брифинге в Нур-Султане в понедельник.

Респондентам задавался один вопрос: «За какую партию вы проголосовали на парламентских выборах Республики Казахстан?». 

В выборах принимают участие пять из шести зарегистрированных в стране партий: Nur Otan, «Ауыл», «Адал», «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана 29 ноября 2020 года отказалась участвовать в выборах. Выборы проходили по привычной системе, по бумажным бюллетеням. 

В ходе парламентских выборов казахстанцы изберут по партийным спискам 98 депутатов. Ещё девять депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 11 января. 

Население Казахстана превышает 18,6 млн человек, из них активным избирательным правом обладают более 11,9 млн граждан.

Как ранее отметил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Берик Имашев, на выборы проходили без онлайн-голосования. По его словам, выборный процесс регулируется законом «О выборах», в котором нет пункта об онлайн-голосованиях.

Для того, чтобы получить место в нижней палате, политическим партиям необходимо преодолеть порог в 7% голосов избирателей. При этом мажилис должен быть сформирован, как минимум, из двух партий, даже если вторая по результатам партия не пройдет барьер в 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер