225 просмотров
225 просмотров

Отключение электроэнергии на юге Казахстана произошло из-за неполадок в Узбекистане

Все ограничения были сняты к 18.15

Фото: pixabay.com, jniittymaa0

5 января примерно в 17:41 в результате наброса мощности со стороны Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии (около 800 МВт) произошло нарушение устойчивости параллельной работы транзита «Север – Юг» Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана.

Потеря генерирующей мощности (до  800 МВт) в ОЭС Центральной Азии привела к перегрузке и отключению  транзита «Север – Юг» ЕЭС Казахстана. В итоге Южная зона ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии выделились на изолированную работу со снижением частоты до 48,31 Гц, сообщает пресс-служба KEGOС.

По оперативным данным, объем ограничений по Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Туркестанской областям Казахстана составил 959 МВт.

«Благодаря оперативной работе персонала АО «KEGOC» в 17:51 дана команда на снятие ограничений по Карагандинской области, в 17:58 Южная зона была синхронизирована с ЕЭС Казахстана и восстановлена целостность энергосистемы Казахстана. В 18.15 дана команда на снятие всех ограничений», – говорится в сообщении.

Источником наброса стала узбекская энергосистема, где произошло отключение двух парогазовых установок по 450 МВт на Талимарджанской ГРЭС, а также снижение генерации на ряде других электростанций.

Как мы писали ранее, по данным Минэнерго, 60% всего оборудования теплоэлектроцентралей и гидроэлектростанций в Казахстане изношено. Чтобы закрыть недостаток мощностей из-за аварий и низкой маневренности, Казахстан закупает услуги по регулировке электрических мощностей у соседних стран. За 2019 год затраты по этой статье превысили 8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo