492 просмотра
492 просмотра

Названы самые коррумпированные регионы Казахстана

Средний размер взятки в стране снизился на девять тысяч тенге

Фото: kursiv.kz

Исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян 13 января 2021 года во время пресс-конференции в СЦК рассказала о регионах и государственных органах, где в 2020 году чаще всего граждане сталкивались с коррупцией.

Согласно исследованию Transparency Kazakhstan, наиболее коррумпированными регионами стали Жамбылская, Атырауская, Алматинская, Карагандинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области.

 

nazvany samye korrumpirovannye regiony kazaxstana.jpg

Рейтинг регионов по ответу «Ни в каком ведомстве не сталкивался с необходимостью решать вопрос неформальным путем»  (0 – частота коррупции высокая, 100% - низкая)

 

Из 7200 респондентов среди населения всей страны 11,3% сообщили, что попадали в коррупционную ситуацию. В сравнении с 2019 годом этот показатель незначительно снизился – на 2,1%.

Основной костяк учреждений, где чаще всего дают взятки, составили поликлиники и больницы, полиция, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы. В них имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.

При этом, если проводить сравнение между количеством обращений в учреждение и количеством коррупционных преступлений, наибольший показатель – в полиции. Там 67 обращений из 483, по данным опрошенных, закончились коррупционной сделкой либо неформальным решением вопроса. То есть каждое седьмое обращение. В управлении земельных отношений, суде и прокуратуре – каждое восьмое.

Ольга Шиян отметила, что инициаторами коррупции и неформального взаимодействия, как правило, выступали работники ведомств и госучреждений. В 31% случаев инициаторами выступали сами граждане.

Больше половины (53,6%) респондентов, давших взятку, признались, что «так удобнее и быстрее решается вопрос». 8,2% сказали, что другого варианта не было, а 2,3%  старались таким образом избежать волокиты.

Основными поводами к коррупционной сделке выступали необходимость граждан получить лечение или направление на лечение (12,7%), устроиться на работу (10,1%), избегать ответственности по допущенным нарушениям (8,4%), решить земельный вопрос (6,5%), определить ребенка в детский сад (6,1%), получить справку из ЦОНа (5,1%), «закрыть» сессию (4,4%).

По данным исследования, средний размер платежа составил 40 196 тенге, что на девять тысяч меньше, чем в 2019-м. Респонденты связали это снижение с кризисом в стране, в результате которого удавалось договариваться на меньшие суммы. Максимальная сумма взятки также снизилась с  500 000 тенге до 350 000. При этом минимальная сумма платежа возросла: в 2019 году она была 500 тенге, в 2020 составила тысячу тенге. Наиболее распространенным тарифом стали 10 тысяч тенге.

Бизнесмены считают иначе

Отдельная категория граждан, среди которых Transparency Kazakhstan провел опрос, стали 1800 предпринимателей малого и среднего бизнеса. По отзывам предпринимателей, наибольшее количество коррупции  – в Алматы и Нур-Султане.

 

диаг 1.jpg

Среди госорганов, где предприниматели чаще всего вовлекались в коррупционную ситуацию, стали: департамент госдоходов, управление земельных отношений, противопожарная служба, управление градостроительного контроля, акимат, ЦОНы.

Из 1800 респондентов 8,2% попадали в коррупционную ситуацию. В сравнении с 2019 годом этот показатель снизился на один процент. В отличие от всего населения предприниматели реже выступали инициаторами фактов коррупции и неформального взаимодействия с госорганами – в 26% случаев.

Самыми распространенными причинами коррупции среди предпринимателей стали: сдача годового отчета по налогам/отчеты – 9%, нарушения со стороны бизнеса – 8,4%, земельные вопросы, в том числе получение земельного участка – 7,3%, оплата налогов – 6,2%, отмена штрафов – 5,1%.

Средний размер платежа – 42 297 тенге – снизился почти в два раза. В 2019-м он составлял 72 390 тенге. И максимальные суммы взяток снизились на треть – с  300 000 до 200 000 тенге. Наиболее частой суммой взятки среди бизнесменов были 30 000 тенге, а минимальная сумма платежа – 5000 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo