149 просмотров
149 просмотров

Навальный задержан после возвращения в Россию

Оппозиционер останется в полиции до решения суда

Фото: 112.ua

Вечером в воскресенье, 17 января, российский блогер и оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Москву из Берлина. В Шереметьево политика задержали в рамках дела «Ив Роше». Он останется под стражей до определения меры пресечения судом, пишет РБК.

В Берлине Навального доставили в аэропорт на правительственных машинах в сопровождении полиции. Газета Bild писала, что на рейс Алексея и его супругу Юлию регистрировали сотрудники федеральной полиции Германии, а их документы принесли в специальном черном ящике.

В день прилета в аэропорт Внуково, где должен был приземлиться самолет «Победы» с Навальным, стали пускать только по билетам, а возле здания дежурили автозаки.

В аэропорту Навального пытались встречать сторонники и журналисты. Полиция перекрыла вход в зал международных прилетов, а потом стала задерживать встречающих Навального. По данным «ОВД-Инфо», во Внуково задержали 55 человек, еще три человека задержаны в Шереметьево. Среди задержанных — сотрудники оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов. Часть активистов после составления протоколов отпустили.

Cамолет Навального должен был приземлиться в московском аэропорту Внуково в 19:20 мск (22:20 по времени Нур-Султана), однако аэропорт временно закрыли для самолетов по техническим причинам. Лайнер на борту с Навальным сел в Шереметьево в 20:12 мск (23:12 н-с).

При прохождении паспортного контроля в Шереметьево Навального задержали. Федеральная служба исполнения наказаний ранее пообещала принять меры для задержания оппозиционера. В службе считают, что политик нарушил режим по делу «Ив Роше», в соответствии с которым Навальный должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН.

В 2014 году Навального приговорили к условному сроку по делу «Ив Роше Восток». Он закончился в 2018 году, а испытательный срок должен был завершиться 30 декабря 2020 года. Однако за несколько дней до этого стало известно о претензиях к Навальному со стороны ФСИН.

В ведомстве заявили, что оппозиционер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Во ФСИН указали, что, согласно материалам клиники Charite, Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров.

12 января стало известно, что в Симоновском районном суде столицы появилось дело об отмене условного срока. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, комментируя заявление УФСИН, отмечала, что ведомство, зная о нахождении Навального на лечении в Германии, требует «явиться в инспекцию завтра».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель потребовал немедленного освобождения Навального. С таким же призывом выступили премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и МИДы страны Прибалтики. В совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии говорится, что из-за задержания оппозиционера Евросоюз должен рассмотреть санкции против России. Отпустить политика потребовали также в МИД Австрии и Франции.

Советник избранного президента Джо Байдена Джейк Салливан призвал освободить Навального, назвав задержание «не просто нарушением прав человека, но и вызовом российскому народу». Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал освободить Навального «без каких-либо условий».

«Что хочется сказать господину Саливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», - ответила на критику Запада официальный представитель МИД Мария Захарова

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал изданию «Подъем», что не знает о задержании Навального, поскольку находится в отпуске: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Навальный находился в Германии с конца августа. Его транспортировали в Берлин из омской больницы, где он оказался после того, как ему стало плохо на борту самолета. Согласно версии врачей российской больницы, причиной ухудшения состояния Навального стало нарушение обмена веществ. Медики в Германии заключили, что Навальный был отравлен фосфорорганическим веществом. Власти Германии заявили, что речь идет о веществе из группы «Новичок» и потребовали объяснений у Москвы. В Москве неоднократно отвергали обвинения в причастности к отравлению.

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. В ФСБ сочли расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников», а президент Владимир Путин назвал материалы СМИ об отравлении «легализацией материалов американских спецслужб».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo