347 просмотров
347 просмотров

На каких автомобилях ездят современные монархи

Рассказываем о гаражах августейших особ

Фото Bentley Motors

Что объединяет сверхмощный лимузин, обычный седан бизнес-класса и 63-летний раритет в состоянии нового авто? У них по четыре колеса, пассажиры монарших кровей и статус главного автомобиля в своей стране.

Великобритания

Британский Бентли 2. Фото Bentley Motors_0.jpg

Фото Bentley Motors

94-летняя Елизавета II известна своей любовью к автомобилям. Несмотря на почтенный возраст, королева попадает время от времени на снимки папарацци: то она за рулем Range Rover, то первого серийного Bentley Bentayga. Правда, на дороги общего пользования Елизавета II не выезжает: она согласилась не делать этого после уговоров собственной службы безопасности. Секьюрити обеспокоились этим вопросом после того, как в 2019 году супруг королевы принц Филипп (тогда ему было 97 лет) попал в аварию. Теперь королева совершает автопрогулки на проселочных дорогах своих шотландских владений в Абердиншире.

Официальный автомобиль Елизаветы II – свой, британский. Это уникальный Bentley State Limousine за 10 млн фунтов стерлингов, построенный всего в двух экземплярах. Лимузин базируется на модели Arnage и оснащен «топовым» для нее мотором: восемь цилиндров, почти 7 литров объема, две турбины. Отдача — 400 лошадиных сил, позволяющих разгонять 3,4-тонную махину до 200 км/ч.

Салон в основном повторяет убранство донора, тогда как экстерьер примечателен ретро-оформлением и несколькими деталями. Во-первых, это традиционная для транспорта британских монархов комбинация цветов: бордовый низ, черный верх. Во-вторых, на задних дверях красуются королевские эмблемы. Кстати, двери открываются против хода движения. Это решение характерно для Rolls-Royce, но в Bentley обычно не применяется.

По просьбе королевы стекла в State Limousine имеют лишь легкую тонировку — видимо, чтобы быть ближе к народу. Также, в отличие от большинства правительственных авто, окна могут опускаться полностью.

Оба лимузина Букингемскому дворцу подарили в 2002 году, но менять их пока не собираются. По заявлению производителя, при щадящей церемониальной эксплуатации Bentley легко проработают 25 лет.

Япония

Японский Сенчури. Фото MIKI Yoshihito.jpg

Фото MIKI Yoshihito

Страна восходящего солнца — консервативная и инновационная одновременно. Под стать этому духу и главный автомобиль государства. Так, Toyota Century c момента своего появления в 1967 году сменила всего три поколения, сохранив внешний облик почти неизменным. На контрасте с европейскими или американскими лимузинами Century не позиционируется как квинтэссенция роскоши. Напротив, этот автомобиль — олицетворение упорного труда и умеренности, говорят в компании. Таковы особенности японской психологии.

До 2006 года императоры Японии ездили на Nissan Prince Royal, произведенных еще в 1966-1967 годах. Наконец императорский дом посчитал «Принцев» слишком пожилыми и заказал у Toyota четыре Century Royal второй генерации: три седана и один катафалк. Если обычная версия стоила около $100 тыс. долларов, то государевы обошлись в $500 тыс.

В чем секрет машины императора Нарухито и его отца Акихито? Она бронирована и весит на тонну больше стандартной. Силовой агрегат — единственный японский серийный V12 объемом пять литров и мощностью 280 л.с.

Императорский комфорт по-японски — это не тончайшая кожа и потолок «звездное небо».

Century встречает монарших пассажиров гранитными ступенями, шерстяной обивкой салона и потолком из рисовой бумаги васи. Внутреннее убранство — под стать внешнему: монументальное и лаконичное. Вместо номерного знака спереди — эмблема в виде хризантемы, символа императорского двора.

Швеция

Шведский Вольво С90. Фото Volvo.jpg

Фото Volvo

Шведский король Карл XVI Густав — знаменитый автогурман. В его личной коллекции имеются Ferrari, AC Cobra, Shelby Mustang и экзотический Leopard, а любимых монархом Porsche 911 — целая россыпь. Характерно, что даже первая совместная фотография с будущей супругой была сделана в Porsche 911.

Из последних пополнений — могучее купе BMW M8 Competition, купленное за $165 тыс. За него королю немало досталось от журналистов и активистов: они назвали расточительством такую покупку в период, когда Швеция борется с эпидемией коронавируса.

Впрочем, на публике Карл обычно предпочитает автомобили шведского производства. Одно время это были Saab, в последние годы — Volvo. Например, король первым заказал XC90 второго поколения. Кроссоверы возят членов семьи и высокопоставленных гостей.

Сам монарх чаще выбирает флагманский седан Volvo S90. И это даже не представительский класс, а всего-навсего бизнес. Информации о конкретной королевской машине нет, и похоже, что Карл ездит на «обычной» люксовой комплектации, доступной любому состоятельному человеку. В самой богатой версии седан располагает полным приводом и экологически дружелюбным гибридным двигателем на 407 л.с. на радость Грете Тунберг.

До этого Карл передвигался на специальной версии седана предыдущего поколения — S80. Его растянули и сделали лимузином, получилось просторно и некрасиво. Тем не менее эту машину в качестве официальной взял не только Карл, но и его монарший коллега из Нидерландов.

Таиланд

Тайский Майбах. Фото из соцсетей.jpg

Фото из соцсетей

Покойный король Таиланда Пумипон Адульядет (он же Рама IX) собрал такой богатый гараж, что, кажется, его наследнику Махе Вачиралонгкорну можно каждый выезд совершать на разных автомобилях.

При этом главный автомобиль короля – Maybach 62 Limousine за 500 тыс. долларов. Приводит в движение величественную машину 6-литровый V12 с двумя турбинами. Мощность — 550 л.с., как у пяти Hyundai Accent.

Для торжественных церемоний выкатываются винтажные Mercedes-Benz и Rolls-Royce, включая кабриолет Corniche. Члены королевского семейства тоже не обделены комфортом: они ездят на Mercedes-Benz S-Class, Rolls-Royce Phantom, Rolls-Royce Silver Spur, Lexus LS460L и других роскошных авто. Есть у них даже лимузин Cadillac DTS — аналогичный тому, что имеется в парке президента США. Наконец, тайские монархи располагают чудо-минивэном Volkswagen Caravelle T5 с увеличенной колесной базой и шикарной отделкой.

У всех столь разных королевских машин есть общая черта — они окрашены в кремовый цвет. Интересно, что важные выезды короля сопровождают рубиново-красные машины охраны, а на рядовые поездки выдвигаются автомобили того же кремового цвета.

Дания

Датский Store Krone. Фото Leif Jørgensen.jpg

Фото Leif Jørgensen

Пожалуй, датская монархия может похвастаться одним из самых долгоживущих официальных автомобилей. В далеком 1958 году король Фредерик IX приобрел Rolls-Royce Silver Wraith. С тех пор и короля давно не стало, и на престоле полвека пребывает Маргрете II, а старичок верой и правдой служит двору. Он даже получил имя Store Krone, что переводится как «Большая Корона»: на переднем номере гордо красуется именно этот символ королевской власти.

Салон рассчитан на семь пассажиров. Двигатель — 6-цилиндровый рядный объемом в 4,9 литра. Он выдает 180 л.с., что на фоне веса в 2,4 тонны не слишком впечатляет. Не стоит, однако же, забывать, что это автомобиль не для гонок, и на парадных выездах поддерживается скорость в 15-20 км/ч. Важнее плавность хода, а она у Rolls-Royce всегда феноменальна.

На «Короне» Маргрете и ее родственники выезжают по особо значимым поводам, часто с сопровождением из других классических лимузинов – Daimler DS420. Также Silver Wraith подают самым важным гостям. Когда случай не считается чрезвычайно торжественным, королева выбирает Audi A8. На номерах таких машин тоже изображена корона, но еще и в сочетании с порядковым номером.

И все же датский Silver Wraith не самый старый из своих собратьев: аналогичные лимузины по сей день возят президентов Ирландии и Бразилии, а это, между прочим, машины 1947 и 1952 годов выпуска. Удивительное долголетие!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo