199 просмотров
199 просмотров

Минздрав разъяснил введение QR-кодов с информацией об иммунном статусе

Их отсутствие не будет нести каких-либо ограничений для граждан

Фото: shutterstock.com

QR-коды с информацией об иммунном статусе граждан вводятся для учета данных по вакцинированным и дальнейшего планирования объема вакцинации на территории страны. Наличие либо отсутствие у человека QR-кода не будет влиять на свободу передвижения. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов на пресс-конференции в СЦК. 

Во время расширенного заседания правительства 26 января президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с нацпалатой «Атамекен» в течение месяца проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе граждан с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам.

«Ряд стран уже рассматривают иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений. Мы также должны создавать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер. Для этого у нас имеются определенные наработки отечественных IT-компаний», - сказал Токаев.

Для исполнения этого поручения, по словам Шоранова, в минздраве ведется работа по внедрению электронных паспортов вакцинации. То есть информация по получившим прививки гражданам (кто, когда и какую вакцину получил) будет вноситься в централизованную информационную систему ведомства. А граждане , в свою очередь, будут получать QR–код, который будет доступен в приложении egov-mobile. Также в мобильном приложении будет иметься возможность внесения информации вручную пациентом и медицинским работником.

«Никаких ограничений он нести не будет, он делается для четкого учета данных по вакцинированным и дальнейшего планирования объема вакцинации на территории страны. Так как каждый год, возможно, нам нужно будет прививаться, и мы должны четко знать, кто, когда и какой вакциной был привит», - сообщил Шоранов.

Более подробную информацию о том, что из себя будет представлять QR-код в министерстве здравоохранения и министерстве цифрового развития пока не разглашают.

Напомним, ранее министр здравоохранения сообщал, что электронный паспорт вакцинации от COVID-19 уже разработан.

Введение QR-кодов или «ковид-паспортов» рассматривается в некоторых регионах России. Так, например, в Башкирии обсуждался вопрос о смягчении режима самоизоляции для обладателей таких документов. Однако позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что предоставлять преференции привитым не следует, а QR-коды или «ковид-паспорта» следует использовать для регистрации вакцинированных, чтобы понимать, сколько населения вакцинировалось и в каких регионах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo