207 просмотров
207 просмотров

Министры и сотрудники Белого дома уходят после беспорядков

В отставку подали министры образования и транспорта

Фото: David Mark from Pixabay

Министр образования США Бетси Девос подала в отставку в связи с беспорядками в Вашингтоне, пишет WSJ. В своем заявлении действующему президенту Дональду Трампу министр назвала нападение демонстрантов на здание конгресса США «поворотным моментом» для себя.

Ранее из-за беспорядков решила покинуть свой пост министр транспорта США Элейн Чао.

На фоне беспорядков подали в отставку советник Трампа по вопросам России и Евразии Райан Тулли и еще четыре сотрудника Белого дома: руководитель аппарата первой леди и бывший пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, заместитель пресс-секретаря Сара Мэттьюс и секретарь по протокольным вопросам Рики Ничета.

Аналогичное решение принял полицейский пристав сената Майкл Стенджер — этого потребовал на фоне беспорядков сенатор Митч Макконнелл.

«Сегодня я потребовал и добился отставки Майкла Стенджера, полицейского пристава и коменданта сената, решение вступает в силу немедленно», – цитирует The Hill заявление Макконнелла.

По его словам, исполнять обязанности полицейского пристава будет теперь Дженнифер Хэмингуэй, заместитель Стенджера.

Макконнелл также заявил, что в сенате начинают изучать «серьезные провалы, которые произошли накануне, и продолжают усиливать приготовления для проведения безопасной и успешной инаугурации 20 января».

Тем временем полиция Капитолия США опровергла информацию о смерти офицера, пострадавшего при беспорядках в Вашингтоне, передает Reuters.

«Сообщения СМИ относительно смерти сотрудника полиции Капитолия неверны. Хотя несколько сотрудников были ранены и госпитализированы вчера, ни один сотрудник полиции Капитолия не умер», — заявили в ведомстве.

Конгрессмен Дин Филлипс заявил, что к нему поступила информация о смерти сотрудника полиции, который получил ранения при беспорядках в Вашингтоне.

По официальным данным властей США, в результате штурма Капитолия погибли четыре человека. Одной из погибших была ветеран ВВС США Эшли Бэббит. Она одной из первых ворвалась в здание Капитолия, где была убита выстрелом в грудь.

6 января американский конгресс должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым главой государства стал Джо Байден. Заседание внезапно прервали из-за того, что сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий и устроили беспорядки.

Правоохранителям пришлось применить силу для разгона демонстрантов, погибли четыре человека, задержаны были не менее 50. Также во время беспорядков в Вашингтоне несколько десятков полицейских получили травмы, несколько из них были госпитализированы с тяжелыми ранениями.

Позднее законодатели возобновили заседание и продолжили подсчет голосов выборщиков, в итоге утвердив избрание демократа Байдена президентом страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер