63 просмотра
63 просмотра

Министр здравоохранения рассказал о ходе подготовки к вакцинации

Кампанию планировалось начать 1 февраля

Фото: Shutterstock

В медицинских организациях проведено обучение, дополнительное холодильное оборудование закуплено, на данном этапе проверяется логистика. Об этом доложил министр здравоохранения Алексей Цой на расширенном заседании правительства под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

«Мы со всеми медорганизациями провели обучение. Каждая медорганизация проработала все свои возможные вопросы по вакцинации. Обеспечили холодовой режим. Логистическая сеть в температурном режиме от 4 до 8 градусов у нас уже построена и работает. Для нас дополнительный вызов – обеспечить холодовой режим в формате минус 20 градусов, так как первая вакцина (которую планируют использовать), будет «Спутник-V» российского производства», - сказал Цой.

По его словам, дополнительное холодильное оборудование на всех хабах «СК -Фармации» уже имеется и на данном этапе проверяется логистика.

«По обучению медработников мы создали спецстандарт и инструкции по применению вакцины. Сейчас подготовлены специальные материалы для массового освещения в СМИ с доведением до населения полезности вакцинации, ее этапы, какие есть показания, медицинские отводы», - добавил министр.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к руководителю минздрава и других ведомств, а также ко всем акимам, отметив важность вакцинации.

«Всеобщая вакцинация - это очень серьезный вопрос. Нам нужен серьезный, проработанный, детальный план работы по вакцинации граждан. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Вакцинация в целом должна выправить эпидемиологическую ситуацию, но впереди работы очень много», - сказал Токаев.

Отметим, что ранее во время заседания правительства 19 января Алексей Цой сообщил, что Карагандинский Фармацевтический комплекс (КФК) планирует подписать договор с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) 19 января о поставке в Казахстан первых 20 тысяч доз вакцины «Спутник-V». 28-29 января, согласно планам Минздрава, вакцина должна была быть отгружена в регионы. Однако, по состоянию на 25 января, договор все еще находился на согласовании с РФПИ. Об этом «Курсиву» сообщили в пресс-службе КФК.

В целом Казахстан планирует закупить у РФПИ два миллиона доз, которые будут произведены на карагандинском предприятии поэтапно, в течение пяти месяцев. Первые 80 тыс. доз ожидаются в феврале, еще 150 тыс. - в марте, а потом по 600 тыс. доз в месяц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo