150 просмотров
150 просмотров

Лукашенко подготовит поправки в Конституцию до конца 2021 года

Ранее он заявлял, что после принятия новой Конституции не будет работать президентом

Фото: 24tv.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко, столкнувшийся с самым тяжелым политическим кризисом за 26 лет своего правления, пообещал подготовить проект изменений в Конституцию до конца текущего года.

Об этом Лукашенко сказал в интервью телеканалу «Россия-1», которое было записано накануне Нового года, пишет Московское бюро.

Глава Беларуси сказал, что объявит о сроках референдума на Всебелорусском народном собрании, которое предполагается провести 11-12 февраля.

«Я думаю, в течение года мы сможем разработать проект новой Конституции... и тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть», – сказал Лукашенко.

Он отказался раскрыть детали готовящихся изменений. Лукашенко говорил ранее, что в новой Конституции полномочия президента будут ограничены.

Светлана Тихановская, главный соперник Лукашенко на прошедших в 2020 году президентских выборах, назвала обещания поменять Конституцию попыткой обмана и манипуляции общественным мнением.

«Мы не примем никаких его фейков вместо Конституции, никаких тайных собраний и инсценированных референдумов», – говорится в заявлении Тихановской. Оппозиционный политик покинула Беларусь сразу после выборов в августе.

Протесты с требованиями отставки Лукашенко, который, как считают его противники, сфальсифицировал результаты президентских выборов 9 августа, не утихают со дня голосования. Лукашенко отвергает обвинения в фальсификациях.

Он говорил ранее, что после принятия новой Конституции не будет работать президентом.

Жестокое подавление протестов, во время которых как минимум четыре человека погибли, сотни были избиты, а более 30 тыс. задержаны, вызвало жесткую критику со стороны Запада. ЕС и США приняли несколько пакетов санкций против белорусских властей и обещали принять новые, если репрессии против недовольных продолжатся.

Традиционный союзник Минска – Москва – рекомендовала Лукашенко разрешить кризис через изменение Конституции и диалог с его политическими противниками.

После жесткого разгона многотысячных демонстраций количество участников акций протеста уменьшилось, но манифестации, в которых принимают участие десятки и сотни человек, проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно. В воскресенье в разных районах Минска прошло, по крайней мере, два десятка маршей под бело-красно-белыми флагами оппозиции, свидетельствуют видео, размещенные в социальных сетях и белорусских медиа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер