868 просмотров
868 просмотров

Культура безопасности на предприятии. Что это и почему важно

Фото: Pixabay

По оценкам Международной организации труда, в результате несчастных случаев на рабочем месте или вызванных работой заболеваний ежегодно погибают около 2,3 миллиона мужчин и женщин. Это примерно 6 тысяч человек ежедневно. Однако, несмотря на масштабы статистики, большинство вспоминает о безопасности слишком поздно. «Курсив» и ЕБРР рассказывают, как культура помогает спасать жизни.

20 апреля 2010 года компания British Petroleum отменяет рекомендованный тест цементометрии на морской платформе «Глубоководный Горизонт». Выполнение теста должно было занять 9-12 часов и стоить $128 тысяч. При отмене цементометрии British Petroleum заплатила $ 10 тысяч. Однако сэкономить не удалось. В этот день произошел крупнейший разлив нефти в истории. Промышленная катастрофа унесла жизни 11 рабочих, нанесла огромный ущерб экологии, а также работе многих индустрий. При этом финансовые потери компании British Petroleum составили более $50 млрд.

К сожалению, это не единственный подобный случай. Согласно исследованию, проведенному глобальной технологической группой NTT в 2019 году, организации в среднем тратят около трех миллионов евро на восстановление и решение проблем, связанных с безопасностью. Этих трат можно избежать, считает Алексей Данилов, директор компании Inter Knowledge Solutions Institute, обучающей технике безопасности и охране труда крупнейшие предприятия Казахстана. Для этого необходим целый комплекс мер, формирующих культуру безопасности компаний.

«Только задумайтесь, согласно нашему законодательству, компания должна создавать отдел охраны труда и техники безопасности, если в штате 50 человек и более. Но если людей меньше, то достаточно одного специалиста. Но один человек физически не способен уследить за 49, 40, 30, 20 или даже пятью сотрудниками, ведь они могут находиться на разных локациях. Как быть? Ответ – развивать культуру безопасности», – говорит Данилов. 

Кроме того, по его словам, в некоторых фирмах руководство игнорирует проблемы сотрудников, не изучает их мнения, не вовлекает в процесс принятия решений и не заботится о них. Головной офис «может быть отделан мрамором, пока сотрудники компании греют еду на костре». Такое неправильное распределение средств и приводит к тому, что уровень культуры безопасности остается низким. 

«Под культурой безопасности подразумевается, что все сотрудники осознают и соблюдают правила и нормы безопасности и следят за тем, чтобы другие поступали так же», – объясняет эксперт. – Причем невозможно, игнорируя безопасность дома, быть ее пионером на работе. Одним словом, это неравнодушие к себе, к своим родным и даже к совершенно посторонним людям». 

Методы и подходы к технике безопасности начали эволюционировать с 1920-х годов, но понятие «культура безопасности» впервые появилось в отчете по расследованию трагедии в Чернобыле. В дальнейшем западные компании начали создавать отдельные департаменты в своих организациях и нанимать специалистов по культуре безопасности. Такой отдел или менеджер, хорошо разбираясь в ежедневных рабочих процессах, должен быть коммуникатором и связующим звеном, способствующим созданию культуры безопасности внутри организации. 

По словам Данилова, в Казахстане это новый тренд, у нас практически нет специалистов по культуре безопасности и их нужно обучать. Последние несколько лет работу в этом направлении ведут Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «Тенгизшевройл» (ТШО) в рамках совместной программы по развитию поставщиков в нефтегазовом секторе. В 2018 году по программе ТШО и ЕБРР 18 местных консультантов прошли обучение европейским стандартам в области охраны труда и техники безопасности (EOSH) от Международной организации труда. В целях повышения осведомленности и знаний о важности культуры безопасности и ее соблюдения среди сотрудников подрядных компаний ТШО в 2019 году была проведена серия курсов по «Основам культуры безопасности» для 126 человек. К проведению данного курса были привлечены ранее обученные консультанты с наивысшими баллами и практическим опытом в данной области, а основными разработчиками выступили Алексей Данилов и его коллега-эксперт по вопросам безопасности Вячеслав Зуенок.  

В связи с пандемией обучение для поставщиков в этом году продолжилось в онлайн- формате. Inter Knowledge Solutions Institute разработал цифровой курс «Культура безопасности 2.0». Более 40 участников получили возможность, помимо основных принципов культуры безопасности и практических советов по ее созданию, рассмотреть причины когнитивных искажений в принятии решений, а именно причины, по которым люди идут на риск.

«ТШО уделяет большое внимание как культуре безопасности на производственных объектах, так и технологической безопасности, и защите окружающей среды. Эта необходимость обусловлена тем, что на проекте Тенгиз выполняются различные виды работ и сосредоточено большое количество сотрудников нашей и подрядных организаций. Только до марта 2020 года на объектах производства и проектных работ было задействовано около 50 тысяч человек», – говорит Даниел Жолдыбаев, директор по развитию внутреннего рынка ТОО «Тенгизшевройл».

Учитывая масштабы нефтегазового сектора страны в целом, безопасность промышленных объектов должна стать приоритетом, а главное – вопросы безопасности должны поддерживаться на всех уровнях компаний-участников отрасли.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер