1405 просмотров
1405 просмотров

Кладбище Уральска власти передадут частникам за 338 млн тенге

Его площадь составляет 12,3 га

Фото: TDK-42

Власти Уральска планируют передать в руки частному лицу кладбище: на сайте электронной торговой площадки gosreestr опубликован лот по передаче в доверительное управление мемориального комплекса сроком на пять лет. Новому управляющему нельзя будет производить новые погребения усопших и торговать на территории кладбища. К тому же он обязан будет за свой счет облагородить весь мемориальный комплекс.

Благотворительность через госзакупки

Торги по передаче кладбища начнутся 5 февраля 2020 года. Согласно информации к лоту, кладбище, на котором есть и мусульманские, и православные захоронения, сейчас находится на балансе отдела ЖКХ и пассажирского транспорта города. Однако власти готовы предоставить его частникам в доверительное управление сроком на пять лет, без права выкупа.

Для этого потенциальный доверительный управляющий должен внести 10,1 млн тенге – 3% от балансовой стоимости кладбища, которая равна 338 млн тенге. Управляющая компания не сможет осуществлять торговую деятельность на территории кладбища, не сможет организовывать новые погребения и должна благоустроить территорию – провести освещение и озеленение.

В отделе финансов акимата Уральска «Курсиву» пояснили, что на самом деле власти ищут не доверительного управляющего, а мецената, который на бесплатной основе облагородит территорию старого кладбища.

«Право на доверительное управление кладбищем предприниматель получит бесплатно. Но по законодательству мы не можем не опубликовывать лот. Внесенный гарантийный взнос в 10,1 млн тенге нужен лишь для участия в закупках, после заключения договора мы возвратим его предпринимателю», – объяснил руководитель отдела финансов городского акимата Ербол Шукургалиев.

По словам Шукургалиева, хотя по условиям тендера доверительный управляющий не сможет осуществлять на территории кладбища предпринимательскую деятельность, но в случае получения какой-либо прибыли он должен будет отчислить вознаграждение в счет местного бюджета. Предельная сумма вознаграждения – 50% от всей прибыли.

Облагородить чужими руками

По словам руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта акимата Уральска Жандоса Дуйсенгалиева, передача кладбища в частные руки – это способ облагородить территорию, которая относится к городу.

«Кладбище передают в доверительное управление, чтобы его привели в порядок. Это городская территория, на которой сейчас беспорядок. На кладбище имеются старинные захоронения, которые забросили. Люди ходят через это кладбище, не обращают внимание, что это за место. А еще на кладбище постоянно забредает скотина, которую держат горожане в частных домах», – говорит чиновник.

Стоит отметить, что в Уральске уже есть опыт доверительного управления кладбищем на безвозмездной основе. Так, в 2015 году акимат передал 180-летнее кладбище на 100 тыс. захоронений и 15 га земли ТОО «Православное кладбище. Уральск».

«Мы – общественное объединение «Союз яицких (уральских) казаков». В 2015 году аким области поручил нам взять в управление кладбище для наведения порядка. Но общественным объединениям по закону передавать его нельзя, поэтому нам пришлось создать юридическое лицо. С тех пор прошло пять лет, кое-что мы уже успели сделать, но работы еще много», – рассказал председатель общественного объединения Вячеслав Солодилов.

По словам Солодилова, ОО «Союз яицких (уральских) казаков», которое владеет ТОО «Православное кладбище. Уральск», не имеет доходов, управляя кладбищем, напротив – расходует свои финансы для поддержания кладбища в порядке.

«Участники нашего объединения постоянно проводят субботники на кладбище, делают тропинки и таблички. В будущем планируем сделать электронный реестр умерших. Заработков у нас нет, потому что мест для захоронения на кладбище нет. Единичные захоронения бывают раз в месяц – хороним на семейных территориях: например, умирает жена, а ее супруг похоронен на нашем кладбище», – отметил Солодилов.

Глава объединения также отметил, что, несмотря на проделанную работу, кладбище все еще находится в неухоженном состоянии.

«Государству не до кладбищ, вот и передают в частные руки. Заработать на заброшенных кладбищах невозможно, а вот новые погосты имеют стабильную прибыль. Каждую субботу мы выносим горы мусора – жители города продолжают мусорить на кладбище, устраивают пьянки и абсолютно не имеют никакого уважения к захоронениям», – подчеркнул он.

Напомним, в Уральске в доверительное управление передают медицинский колледж. Чтобы стать владельцем учебного заведения, новый предприниматель должен заплатить 1,1 млрд тенге.

В доверительное управление также перейдет аэропорт Уральска, здание которого планируют начать строить в феврале 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo