1716 просмотров
1716 просмотров

Хакер перенес госзакупки на 164 млрд тенге в Казахстане

Ему ограничили свободу на два года

Фото: Pixabay

В мае 2020 года хакер атаковал сайт goszakup.gov.kz и перенес 7 901 госзакупку на 164 миллиарда тенге. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности РК.

КНБ при содействии Центра электронных финансов установил гражданина, который совершил атаку с целью получения преимуществ при участии в электронных государственных закупках.

«По результатам расследования и проведенной компьютерно-технической экспертизы вина лица полностью доказана, орудия совершения преступления изъяты», - говорится в сообщении.

Сарыаркинский районный суд Нур-Султана 22 декабря признал хакера виновным по статье 207 ч.2 п.1 УК РК «Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций» и наказал в виде ограничения свободы сроком на два года, с лишением права заниматься деятельностью в сфере электронных государственных закупок сроком на три года. Приговор вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что КНБ задержал двух «киберджихадистов» во время учений «Кибербезопасность Нур-Султан-2020», которые прошли с 6 по 12 декабря. В рамках расследования кибератак на инфраструктуру государственных органов и КВОИКИ (критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры) развернут оперативный штаб, сформированы соответствующие группы, которыми проведен комплекс мероприятий, направленных на розыск условных нарушителей и формирование доказательной базы киберпреступлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo