960 просмотров
960 просмотров

Казахстанским соцработникам вдвое увеличат зарплату

В течение трех лет ее будут постепенно повышать

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане должностные оклады работников социальной сферы увеличат вдвое в течение ближайших трех лет: с 1 января 2021 года оклады подняли на 50%, в 2022 году они вырастут на 25%, а в 2023 году – еще на 25%. На эти цели из государственного бюджета на предстоящие три года выделено около 95 млрд тенге, сообщили в министерстве труда и соцзащиты населения.

12 января на заседании правительства приняли постановление «О внесении изменений в постановление Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий». Документ предусматривает повышение в течение трех лет должностных окладов руководящего состава и основного персонала (соцработники, педагоги, медработники и т.д.), осуществляющих свою деятельность в медико-социальных учреждениях стационарного и полустационарного типов, в организациях надомного обслуживания, временного пребывания и центрах занятости.

Благодаря постановлению с 1 января 2021 года должностные оклады данных работников вырастут на 50%, в 2022 году – на 25% от текущего значения, в 2023 году – еще на 25%.

В документе также предусмотрено повышение заработной платы для административного и вспомогательного персоналов, работающих в медико-социальных учреждениях стационарного и полустационарного типов, в организациях надомного обслуживания и временного пребывания путем изменения размера действующей доплаты с 30% от базового должностного оклада на 40% от должностного оклада.

Такое решение позволит приблизить уровень оплаты труда работников социальной защиты к заработной плате работников сфер образования и здравоохранения, что будет способствовать сохранению кадров и оказанию качественных социальных услуг населению, подчеркнули в министерстве.

В ведомстве также отметили, что, учитывая специфику обслуживаемого контингента (одинокие престарелые, лица с инвалидностью, в том числе взрослые и дети с глубокими психоневрологическими заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата), «от социальных работников требуется высокая психоэмоциональная отдача, уход, непрерывное наблюдение, проведение реабилитационных процедур».

«Этот год был тяжелым для всех. Наши соцработники жили в учреждениях, имели дело с особым контингентом. Мы ценим их труд и осознаем их огромную значимость. Надеемся, что мера поможет привлечь специалистов в сферу, снизит дефицит работников и покажет кадровую ситуацию», - заявил в декабре министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo