1 просмотр

Казахстанцы смогут оставлять права дома

Парламент принял соответствующие поправки

Фото:kursiv.kz

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 21 января одобрили в двух чтениях проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Таким образом, разработанный депутатами документ считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как отметил депутат сената Нурлан Бекназаров, одной из новелл законопроекта является отмена для водителя требования носить при себе водительское удостоверение и документы на транспортное средство.

В современных условиях, по его словам, установить наличие у человека права на управление транспортным средством не составляет проблем, поскольку сведения о выданных в Казахстане водительском удостоверении и техпаспорте занесены в электронную базу данных Министерства внутренних дел РК.

Поэтому, отметил Бекназаров, сотрудник полиции может проверить эти данные с помощью планшета, подключенного к электронной базе МВД. При этом водителю достаточно лишь иметь при себе удостоверение личности либо любой документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Казахстан.

В МВД заявили о готовности к работе по этой схеме. Кроме того, принятым парламентом документом отменяется штраф за забытые дома водительские права и другие документы.

По словам Бекназарова, положения закона не будут распространяться на иностранных водителей и иностранные транспортные средства. Они по-прежнему должны иметь при себе все документы: права, техпаспорт, документ, удостоверяющий личность.

При рассмотрении поправок в мажилисе парламента депутаты нижней палаты сообщали о положительных отзывах о законопроекте со стороны казахстанцев. 

Кроме того, в целях усиления безопасности дорожного движения законопроектом вводится запрет на первичную регистрацию автобусом возрастом более десяти лет. В настоящее время из общего числа 90 603 автобусов в стране более 76% старше 10 лет (68 967 единиц), более 55% – старше 15 лет (49 837 единиц) и 36% – старше 20 лет и более (32 959 единиц). При этом большая часть старых автобусов приходится на долю физических лиц, которые не в состоянии обеспечить их исправное техническое состояние и эксплуатируют эти автобусы на нерегулярных маршрутах. В частности, в таких автобусах отсутствуют ремни и подушки безопасности, заводские устройства по контролю за режимом труда и отдыха, нет устройств автоматического вызова экстренных служб при ДТП.

Как сообщал ранее «Курсив», согласно законопроекту, также владельцам электросамокатов и других малых электрических транспортных средств (электросамокат, моноколесо, гироскутер, сигвей и иные аналогичные средства) запретят двигаться по автодорогам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Они смогут ездить лишь по велосипедным дорожкам и полосам, предназначенным для велосипедов. Такая норма предлагается в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo