265 просмотров
265 просмотров

Казахстан занял второе место по росту инфляции в ЕАЭС

Лидером рейтинга стал Кыргызстан

Фото: pixabay.com

Рост цен на потребительские товары и услуги в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам 2020 года составил 5,4%, при этом самая высокая инфляция в годовом выражении зафиксирована в Кыргызстане (9,7%), Казахстане (7,5%) и Беларуси (7,4%), говорится в материалах департамента статистики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В России, как сообщалось, потребительские цены в 2020 году выросли на 4,9%. Минимальная по ЕАЭС инфляция в прошлом году была зафиксирована в Армении –3,7%.

Рост инфляции в странах ЕАЭС связан, главным образом, со значительным – на 7,4% – увеличением цен на продовольственные товары. Такая тенденция характерна для всех государств – членов ЕАЭС, кроме Беларуси, отмечают в департаменте статистики ЕЭК. Так, в Кыргызстане цены на продукты подскочили на 15,8%, в Казахстане – на 11,3%. В России, Беларуси и Армении продовольственные товары подорожали, соответственно, на 6,7%, 6,2% и 5,5%.

На непродовольственные товары максимальный рост цен наблюдался в Беларуси: по итогам 2020 года они выросли на 8,1%. В Казахстане цены на непродовольственные товары поднялись на 5,5%, в России – на 4,8%, в Армении – на 3,4%. Наименьший рост был в Кыргызстане – 2,4%. В среднем по ЕАЭС цены на непродовольственные товары увеличились на 4,9%.
Рост цен на платные услуги по ЕАЭС в 2020 году составил 3,1%. В Беларуси рост был максимальным (8,4%), в Армении – минимальным (1,6%). В Казахстане платные услуги подорожали на 4,2%, в Кыргызстане – на 3%, в России – на 2,7%.

Ранее мы писали, что основной вклад в рост цен внесло удорожание продовольственных товаров. Рост цен на продукты питания продолжил ускорение, обусловленное снижением внутреннего предложения на отдельных рынках продуктов питания, а также продолжением роста мировых цен на продовольствие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo