249 просмотров
249 просмотров

Казахстан занял 62-е место в рейтинге стран по уровню военной мощи

Уступив Узбекистану, Беларуси и Украине

kursiv.kz

За январь–сентябрь 2020 года услуги в области госуправления и обороны, а также обязательного социального обеспечения составили 1,7 трлн тг — на 12,3% больше, чем годом ранее. В аналогичном периоде 2019 года услуг в секторе оказали на 1,5 трлн тг, с ростом на 10,6% за год.

Инвестиции в основной капитал в сфере госуправления и обороны за январь–ноябрь 2020 года достигли 63,3 млрд тг — в 1,7 раза больше, чем годом ранее (ИФО — 163,3%).

В разрезе регионов наибольший объём капитальных вложений пришёлся на Туркестанскую область: 41,4% от РК, или 26,2 млрд тг, годовой рост — в 2,8 раза. В Топ-3 регионов также вошли Нур-Султан (7 млрд тг, плюс 61,7% за год) и Алматы (6,9 млрд тг, в 11,1 раза больше, чем в 2019 году).

В рейтинге стран мира по уровню военной мощи от Global Firepower первое место заняли США. В целом в рейтинг включены 138 стран. В пятерку лидеров также вошли Россия, Китай, Индия и Япония.

Издание оценивало 50 факторов, в том числе уровень расходов на оборону, арсенал техники и оборудования, численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и другой военной техники, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые влияют на боеспособность армии. Фактор наличия ядерного оружия не учитывался.

Казахстан в этом рейтинге занял 62-е место, расположившись между Сербией (61-е место) и Хорватией (63-е место). Уступил Казахстан таким странам, как Таиланд, Северная Корея, Тайвань, Узбекистан, Беларусь и другие.

В прошлом году в рейтинге по военной мощи Казахстан занимал 63-е место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo