389 просмотров
389 просмотров

Казахстан стоит на одной строчке с Танзанией в Индексе восприятия коррупции

Но поднялся за год на несколько пунктов

Фото: Олег Спивак

По итогам 2020 года Казахстан поднялся на 19 позиций в Индексе восприятия коррупции (ИВК) и занял 94-ю позицию в мировом рейтинге - вместе с Сербией и Танзанией. Об сообщается на сайте глобального антикоррупционного движения Transparency International.

Исследование проводится ежегодно. Эксперты Transparency International, составляя рейтинг, агрегируют данные из разных источников, включая опросы бизнесменов о восприятии уровня коррупции в государственном секторе. Шкала рейтинга строится от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 — низкий. В исследовании 2020 года приняло участие 180 государств.

По итогам 2020 года Казахстан набрал 38 баллов и занял 94-ю позицию в глобальном рейтинге. Для сравнения, в 2019 году республика располагалась на 113-й позиции и имела 34 балла.

С Казахстаном 94-е место в рейтинге делят Бразилия, Эфиопия, Перу, Сербия, Шри-Ланка, Суринам и Танзания. Лидерами стали Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами в 12 баллов.

На сайте Transparency Kazakhstan указано, что мировое сообщество положительно оценивает «деятельность руководства Казахстана, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и цифровизации сферы государственных услуг».

«Однако, наряду с этим, власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод, связанных с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение, необоснованными ограничениями деятельности журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества», - говорится в сообщении.

Отметим, что среди стран Центральной Азии Казахстан продолжает оставаться в лидерах по рейтингу ИВК. Так, например, Кыргызстан расположился на 124-м месте (31 балл), Узбекистан - на 146-м (26 место). Также у Казахстана показатель лучше, чем в России (30 баллов, 129-е место) и Украине (33 балла, 117-е место), но хуже, чем в Беларуси (47 баллов, 63-е место).

Transparency International – глобальная гражданская организация, созданная в 1995 году. Индекс восприятия коррупции был разработан в качестве составного показателя для измерения воспринимаемого уровня коррупции в государственном секторе в различных странах мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер