1304 просмотра
1304 просмотра

Казахстан потерял две строчки в Индексе мировых паспортов

Он опустился на 70 место

Фото: Shutterstock

Компания Henley & Partners обновила Индекс паспортов мира на I квартал 2021 года. Казахстан потерял две строчки — причиной назвали укрепление других паспортов.

Многолетнее европейское лидерство в Индексе нарушили страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые первыми вступили на путь восстановления от пандемии коронавируса.

Если не брать во внимание фактические ограничения на перемещения, японский паспорт третий год продолжает удерживать первую позицию (191 страна для безвизового въезда) либо в одиночестве, либо вместе с Сингапуром, который в этом году расположился на втором месте (190). На третьем месте – Южная Корея и Германия (189).

Россия и страны СНГ не сильно изменили свои позиции за последний квартал 2020 года. Движения в рейтинге были обеспечены изменениями в позициях других стран. Однако Россия потеряла безвизовый доступ к Албании (соглашение действовало полгода) и переместилась в рейтинге на 50 место с возможностью путешествовать по 116 направлениям без визы.

Паспорт Казахстана опустился в рейтинге на два пункта из-за изменений в позициях других стран – на 70 место с возможностью путешествовать без визы в 75 стран мира.

Прогноз на 2021 год для России и стран СНГ дал старший исследователь в Финском институте международных отношений Григорий Нижников. По его словам, на передвижения оказали влияние два мощных фактора – пандемия и ряд кризисов, в том числе политическая напряженность в Беларуси и Кыргызстане.

«Ослабление пандемического кризиса приведет к постепенной отмене временных ограничений и нормализации поездок и трудовой миграции, но конфликт между Россией и Западом будет по-прежнему ограничивать потенциал улучшения мобильности. Белорусский кризис, скорее всего, останется нерешенным, что может еще больше дестабилизировать регион и даже привести к ухудшению отношений между ЕС и Россией», - считает эксперт.

Геоэкономическое присутствие Китая будет расширяться, особенно в Украине и Узбекистане, прогнозирует Нижников. В этих условиях Украина будет задавать тренды. Она восстановит безвизовый режим для поездок в ЕС и получит доступ к нескольким новым направлениям. Спрос на рабочую силу в Центральной и Восточной Европе и Германии будет продолжать расти, что вызовет дальнейший миграционный отток из страны.

Председатель совета директоров Henley & Partners и автор индекса Крис Келин отмечает, что рейтинг дает возможность отрефлексировать те потрясения, которые характеризуют 2020 год.

«Всего год назад мы засвидетельствовали факт рекордной глобальной мобильности, которая продолжала расти. Мы были уверены, что свобода передвижения – это отличительная особенность сильных паспортов. Режим глобальной изоляции опроверг эти прогнозы, а с этим приходит и понимание того, что такое действительно сильный паспорт в мире, охваченном пандемией», - говорит Келин.

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. 

 

mailservice.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер