219 просмотров
219 просмотров

Какую одежду сериалы «заставляют» покупать мужчин

«Курсив» сделал подборку главных «стилеобразующих» шоу

Фото: pixabay.com, :ranjatm

«Все мужчины делают это», сообщает онлайн-кинотеатр ivi. И уточняет, что именно: смотрят сериалы. Статистика продаж мужских брендов свидетельствует: мало того, что смотрят, так еще и замечают, во что тот или другой персонаж одет. И очень скоро начинают хотеть такое же. А как иначе объяснить тот факт, что пальто Шерлока Холмса из сериала BBC постоянно sold out («продано» - англ.)? «Курсив» сделал подборку сериалов, в которых мужчины ищут и находят вдохновение для своих образов и своего гардероба.

«Друзья»

Специальный эпизод одного из самых знаменитых телепроектов 1990-х должен был появиться на экране в мае 2020 года, но, как и многие другие премьеры, стал жертвой пандемии. Выход шоу отложили, и только в ноябре актер Мэтью Перри (исполнитель роли Чендлера Бина) сообщил в Твиттере, что «воссоединение друзей переносится на начало марта».

Интересно, как теперь будет выглядеть мужская половина «великолепной шестерки»?

Художник по костюмам Дебра МакГуайр писала в The Guardian, что еще в самом начале съемок «Друзей» она определила текстуры для героев. Твидовые и вельветовые пиджаки и пальто для Росса, кожаные куртки для Джоуи и винтажный трикотаж для Чендлера. 

Казалось бы – что тут интересного? Тем не менее, многие называют «Друзей» энциклопедией стиля 1990-х и нулевых - того самого стиля, к которому мы сейчас возвращаемся.

Это классические бежевые пальто Росса, которые он носит не только с костюмами, но и с худи и джинсами, то есть самый популярный комплект 2020-го.

Это поло и кардиганы Чендлера, винтажные пиджаки и трикотажные безрукавки, и розовый цвет на мужчине – это точно парень из девяностых или герой сегодняшнего стритстайла?

Это джинсы-трубы и кожаный пиджак Джоуи, его сумка-unisex и куртка-oversize, и, наконец, знаменитый образ, который сделал его мемом - «я надену все сразу». Через 22 года после его появления на экране образ повторит дизайнер модного дома Balenciaga Демна Гвасалия. В коллекции осень-зима 2018 на подиум вышли модели в парках из семи слоев (фланелевая рубашка, худи, пальто и т.д.)

Цена парки была равна сумме цен всех семи «одёжек» по отдельности: $9 000.

Безработному актеру Джоуи Триббиани (Мэтт Леблан) и не снилось.

Friends.JPG

Кадр из сериала «Друзья», фото с показа Balenciaga осень-зима 2018, Getty images

«Безумцы»

Если «Друзья» были энциклопедией стиля 1990-х, то «Безумцы» - учебник истории 1960-х. В том числе, опять-таки, истории стиля. На фоне холодной войны, президентских выборов в США 1960 года, убийства братьев Кеннеди и Мартина Лютера Кинга и т.д. сотрудники рекламного агентства «Стерлинг-Купер» начинают с консервативной моды 1950-х и продолжают свободолюбивыми 1960-ми.

Впрочем, этот переход – от нью-лука Кристиана Диора и ниток жемчуга до мини-юбок и цветных колготок - больше заметен в костюмах женских персонажей.

Что до мужских, то главный герой сериала Дон Дрейпер (актер Джон Хэмм) всегда остается «при своем»: вернее, в своем строгом костюме. Серый костюм, белая рубашка с невыносимо твердым воротничком, и галстук, однотонный или с классическими полосками по диагонали. Один раз, впрочем, он надевает клетчатый пиджак (подарок молодой жены) – и это ужасно.

Несмотря на всю консервативность образа главного героя, «Безумцы» считают одним из тех немногих сериалов, которые оказали реальное влияние на моду. После выхода первого сезона в мужчины резко вспомнили о приталенных костюмах, узких галстуках и нагрудных платках. Американский масс-маркет бренд Banana Republic даже выпустил коллекции, вдохновленные «Безумцами». И - да, там были серые «костюмы Дона Дрейпера» и белые рубашки. Как сказал в интервью креативный директор Banana Republic Саймон Книн, они с костюмером сериала Джени Брайант (с которой они создали эти коллекции) часами разговаривали о белых рубашках.  

В 2009 году другой бренд – Brooks Brothers - выпустит ограниченным тиражом костюм Mad Men Edition, и снова к его созданию приложит руку Джени Брайант. Всего было 250 экземпляров. Цена костюма - $998.

В 2010-м одежду героев «Безумцев» выставили на интернет-аукционе eBay: это была благотворительная акция, направленная на борьбу с раком легких (вы же помните, как «дымят» персонажи сериала?).

В 2015-м, после окончания сериала, снова будет аукцион, где всего было выставлено около 1 400 вещей, ставки начинались от $50 – это на мелочи, и от $150 – на костюмы героев.   

Mad_Men.jpg  

Сериал «Безумцы». Дон Дрейпер (актер Джон Хэмм). Фото с сайта esquire.ru

«Шерлок»

Никогда раньше Шерлок Холмс не был таким модным. Знаменитому произведению Артура Конан Дойла нужен был британский актер Бенедикт Камбербэтч в роли великого сыщика и художница по костюмам Сара Артур для того, чтобы Шерлок Холмс наконец стал иконой стиля. Впрочем, самый знаменитый элемент его гардероба выбрал еще Рэй Холман, который работал над пилотной серией «Шерлока». Это он купил пальто Milford британского бренда Belstaff (на рынке с 1924 г.), и все, что изменили в пальто для съемок – это обметали петличку для пуговицы красными нитками. Единственное отклонение от классики не осталось незамеченным, впрочем, как и остальные детали гардероба Холмса-Камбербэтча. И, если бы его опрашивали модные блогеры – знаете этот популярный вопрос: «Что на вас сегодня надето?», то список детектива выглядел бы так: шарф и перчатки Paul Smith (люксовый английский бренд, его дизайнер сэр Пол Смит – командор ордена Британской империи), ботинки Yves Saint Laurent, рубашка Dolce & Gabbana, костюм Spencer Hart (еще одна люксовая британская марка, «родом» со знаковой лондонской Сэвил Роу с ее знаменитыми ателье для мужчин), и уже упомянутое пальто Belstaff. На момент написания этого текста его цена на официальном сайте belstaff.co.uk была £895, то есть около $1 225.  

К слову, это единственная вещь, о которой в сериале говорит сам Шерлок Холмс (несмотря на список выше, сыщик вроде бы не интересуется модой): «Для того, чтобы казаться выше, нужно выбрать хорошее пальто и невысокого друга».

Самое интересное, что когда сериал «Шерлок» вышел на экран, Belstaff уже не выпускал эту модель. И понятно, что ее тут же вернули.

SHERLOCK.jpg

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса. Фото: BBC

«Форс-мажоры»    

Есть как минимум две причины, по которым сериал «Форс-мажоры» войдет в историю ТВ. Первая: его всегда будут упоминать, рассказывая об актерской карьере жены принца Гарри Меган Маркл. Вторая: вот он, пример нескучной офисной моды. Причем не только женской.   

Критики сразу назвали «Форс-мажоры» один из главных мужских «стилеобразующих» сериалов, и основной носитель этого стиля – великий и ужасный Харви Спектр, адвокат из Нью-Йорка (актер Гэбриел Махт).

Как одевается Харви? Элегантно – до образцовости. Этакий эталон безукоризненного мужского стиля, того, что принято называть «итальянским», хотя Харви в сериале помогает достичь этого эффекта американский бренд Tom Ford. Костюмы с зауженной талией и широкими плечами идеально садятся на идеальную фигуру Харви (в том, что фигура именно такая, нет никаких сомнений: Гэбриел Махт в сериале не только одевается, но и раздевается). Но вот рубашки он чаще носит на самом деле итальянские (например, Canali и Brioni), и, конечно, итальянские ботинки легендарной марки A.Testoni. Да, и галстуки у адвоката тоже правильные: широкие, завязанные объемным «виндзорским» узлом. Бренды? Armani, Hermes, тот же Tom Ford.

Словом, парень не привык на себе экономить. И даже когда он пару раз за десяток серий менял костюм на что-нибудь менее формальное, это все равно были Ralph Lauren, Brunello Cucinelli, Alexander Wang. А чего мы ожидали от преуспевающего нью-йоркского адвоката?

monochromatic-three-piece-suit-.jpg

Гэбриел Махт в роли Харви Спектра. Фото с сайта svetsky.ru

«Острые козырьки»

И, наконец, самое интересное. «Острые козырьки». Что такое кабинеты рекламного агентства 1970-х по сравнению с улицами Бирмингема 1920-х, а офисный планктон – рядом с бандой? Невозможно стильный сериал, причем во всем: от декораций до костюмов главных героев. И они сами это прекрасно знают. Помните, как говорит самый стильный противник Томаса Шелби Лука-зубочистка (в исполнении великолепного Эдриана Броуди): «Я слышал, что вы хорошо одеваетесь, мистер Шелби, но сейчас я вижу, что не так хорошо, как я».

Ну ладно, итальянец Луки Чангретта, с его костюмами-тройками (обратите внимание: в некоторых сериях это лён) и шейными платками на самом деле иногда выглядит лучше, чем Томас Шелби (Киллиан Мёрфи), но стиль! Стиль и характер у Томми не отнять. Художница по костюмам первого сезона Стефани Колли одела его максимально аутентично, и при этом – почти современно. Во всяком случае, его характерная кепка-восьмиклинка уже не первый сезон считается «маст-хэв» в гардеробе стильных людей обоих полов. А грубые высокие ботинки? А длинные пальто с широкими лацканами? А классический твид костюмов?

Кстати, костюмы для Шелби специально шили. Что позволило модным критикам сделать вывод (интересный, если учесть, что это вывод после просмотра бандитского сериала): сшитая на заказ одежда всегда будет занимать важное место в мужском гардеробе.

1400x0.jpg

Фильм «Острые козырьки». Кадр: BBC Two 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер