102390 просмотров
102390 просмотров

Какие законы начинают действовать в Казахстане с 1 января  

И как они повлияют на жителей республики   

Фото: Kursiv.kz

С 1 января 2021 года стартует первый этап всеобщего декларирования, начинает действовать новый налоговый режим, который должен облегчить жизнь МСБ, повышаются пенсии, зарплаты для учителей, а также пенсионный возраст для женщин. «Курсив» подготовил обзор значимых законодательных новелл, которые вступили в силу вместе с приходом нового года.

Налоги   

10 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Часть из внесенных изменений вступает в силу сегодня, 1 января.   

Новая ноша не тянет

Специальный налоговый режим должен помочь бизнесу оправиться от кризиса

Фото: Shutterstock/Tiko Aramyan

Теперь в стране действует новый налоговый спецрежим (розничный налог). Для представителей малого и среднего бизнеса налог начнут рассчитывать по ставке 3% от полученного дохода, а налоговым периодом будет календарный квартал. При этом предприниматели, применяющие новый режим, не будут оплачивать налог на добавленную стоимость вне зависимости от размера оборота, а также их освободят от выплаты соцналога. Переходить на него не обязательно, бизнес имеет право остаться на уже действующих общеустановленном или упрощенном режимах.   

Однако, чтобы перейти на новый налоговый режим в штате компании должно быть не больше 250 человек, а среднегодовой доход компании должен составлять не более 8 млрд тенге. Кроме того, предприниматели не всех отраслей смогут перейти на розничный налог. Перечень сфер будет определять правительство, список уже опубликован на сайте «Открытые НПА». Сейчас он на стадии публичных обсуждений, которые продлятся до 12 января 2021 года.    

Сократился срок исковой давности по проведению зачета и возврата излишне (ошибочно) уплаченной суммы налога, платежа в бюджет и пеней. Теперь он составляет три года. При этом изменение исключает категории налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование. Для них срок исковой давности - пять лет.    

Срок предоставления органам юстиции сведений об отсутствии или наличии задолженности тоже сократился. Такую справку налогоплательщики смогут получить за три дня, а не за пять, как было в 2020 году. Уменьшили и сроки проведения зачетов и возвратов переплаты – услугу можно получить за пять дней.  

Пенсии и зарплаты   

Согласно новому Закону «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы», месячный расчетный показатель в 2021 году составляет 2 917 тенге, величина прожиточного минимума - 34 302 тенге. Размер минимальной зарплаты не изменится и останется на уровне 42 500 тенге. Однако в новом году повысят зарплату социальным и медицинским работникам. Также на 25% увеличивают зарплату учителей.    

Пенсии «подрастут» на 7%. В 2021 году минимальная пенсия составляет 43 272 тенге, а минимальная государственная базовая пенсионная выплата – 18 524 тенге.   

В этом году продолжается процесс повышения пенсионного возраста женщин. С 2021 года они будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, а не в 59 с половиной, как в прошлом году. 

С начала 2021 года казахстанцам разрешат использовать часть своих пенсионных накоплений на целевые нужды. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста»   принял Парламент 23 декабря 2020 года. Снять часть пенсии можно будет только для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным управляющим компаниям. 

Декларирование   

Согласно закону «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января 2021 года в стране начнется первый этап всеобщего декларирования. Отчеты о своих доходах предоставят сотрудники госорганов и их супруги, а также лица, которых обязывают сделать это законы «О выборах в Республике Казахстан», «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности» и «О рынке ценных бумаг».    

С 1 января 2023 года (второй этап) начнут декларировать доходы работников госучреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. С 1 января 2024 года (третий этап) - декларирование руководителей и учредителей юрлиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. С 1 января 2025 года отчеты по доходам будут сдавать все остальные казахстанцы.   

ОСМС   

Согласно статье 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» с 1 января 2021 года ставка взносов в ОСМС станет больше для работодателей, самозанятых и для тех взносов, что оплачивается за счет государства (за госслужащих). Также изменились ставки для работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. Теперь для них ставка составляет 2% от объекта исчисления взносов (в 2020 году она была на уровне 1%). Взносы государства составят 1,6% (в 2020 году – 1,4%). Для остальных ставки останутся прежними.   

Трансферт   

Закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 – 2023 годы» тоже вступает в силу сегодня. Размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет на 2021 год составит 2,7 трлн тенге, на 2022 год – 2,4 трлн тенге, на 2023 год – 2,2 трлн тенге.   

Лицензирование   

Теперь микрофинансовые организации будут лицензироваться. Получить лицензию необходимо до 1 марта 2021 года. Она выдается в течение 30 рабочих дней, переоформление займет три дня. При этом, если лицензия переоформляется в случае реорганизации МФО, кредитного товарищества, ломбарда в форме выделения или разделения, на переоформление нужно подавать не позднее, чем за 30 рабочих дней. Копию лицензии выдают за два рабочих дня. Если же МФО не получит лицензию до 21 марта 2021 года, уполномоченный орган вправе подать иск о реорганизации или ликвидации компании.     

Для получения лицензии у МФО должна быть информационная система, обеспечивающая автоматизацию ведения бухгалтерского учета. Ломбардам нужно предоставить сведения о системе обеспечения безопасности и технической оснащенности помещений, включая хранение вещей, а также мер по противодействию оборота в ломбардах незаконно добытых вещей. Кроме того, у руководителей микрофинансовых организаций должно быть высшее образование и отсутствие непогашенной (неснятой) судимости.     

Правила лицензирования также предусматривают представление сведений о соблюдении минимального размера собственного капитала, копии документов, подтверждающих оплату минимального размера уставного капитала, утвержденных постановлением правления Нацбанка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер