358 просмотров
358 просмотров

Как потребители будут вести себя в 2021 году

Euromonitor представила топ-10 трендов

Фото: Pixabay.com

Второй год пандемии укрепит новые привычки потребителей, появившиеся в период карантинов. Потребители продолжат искать баланс между домом и работой, которая перекочевала в формат «вне офиса» и стерла границы между рабочим временем и временем на отдых. Будет развиваться фиджитальная реальность – гибрид физического и виртуального миров. Одержимость безопасностью как новое движение в сфере здорового образа жизни станет набирать обороты.

Это несколько основных потребительских трендов 2021 года, которые выявили эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International и на которые стоит ориентироваться бизнесу. 

Выводы, сделанные аналитиками Euromonitor о будущих тенденциях, основываются на анализе рынков и результатах глобального опроса потребителей и руководителей бизнес-структур более чем в 100 странах мира.

1. Стремление сделать лучше, чем было

Потребители требуют, чтобы компании заботились не только о своих доходах. Теперь люди ожидают, что бизнес будет стоять на страже их здоровья, интересов общества и планеты в целом. Это новое стремление возникло задолго до пандемии и было отражено в программе ООН Build Back Better по снижению рисков возникновения бедствий. Компании стали менять свои стратегии, чтобы создавать бизнес, сосредоточенный не только на извлечении прибыли, но и трансформации мира к лучшему. Распространение COVID-19 усилило этот тренд.

Компании должны способствовать такой трансформации мира, чтобы его развитие было более устойчивым, то есть осуществить переход от экономики, ориентированной на объемах продукции, к той, в центре которой будут стоять общечеловеческие ценности, справедливый социум, защита окружающей среды. Бизнес, который сможет ответить на новые запросы общества, улучшит свою устойчивость, репутацию и финансовые показатели.

2. Стремление к удобству

Потребители страстно желают вернуть тот уровень комфорта, который существовал в мире до пандемии, они тоскуют о тех преимуществах, которые воспринимали как должное, пока их повседневные привычки не изменились коренным образом.

Перед бизнесом стоит задача оперативно скорректировать свою работу так, чтобы дать людям возможность безопасно и удобно совершать покупки через все каналы. Дальнейшее развитие получит электронная коммерция, а традиционные походы в магазины будут более осознанными и станут планироваться заранее.

При этом ретейлеры должны учитывать, что не все покупатели могут с легкостью оформлять заказы через электронные платформы. Возрастным клиентам еще будет требоваться помощь службы поддержки. Согласно результатам опроса 68% потребителей старше 60 лет предпочли бы общаться с оператором, а не с виртуальным помощником.

3. Отдых и работа на открытом воздухе 

Риск заражения, ограничения на передвижения по улице и на собрания в закрытых помещениях, увеличение числа тех, кто работает удаленно, привели к тому, что потребители стремятся найти оазисы на открытом воздухе для отдыха и восстановления сил. Некоторые даже задумываются над тем, чтобы покинуть густонаселенные города и переехать в сельскую местность. 

Компании, внедрившие необходимые санитарные меры и переместившие свои мероприятия на открытый воздух, дают людям возможность выйти из дома, вернуться к прежней жизни, не подвергая себя опасности. Бизнесу важно скорректировать свои стратегии по разработке продуктов так, чтобы они привносили в городскую жизнь размеренность жизни сельской местности.

Во многих странах рестораны, кинотеатры и фитнес-клубы уже нашли варианты адаптации под новые условия, предоставляя свои услуги на небольших крытых площадках. Все популярнее становится глэмпинг (гламурный кемпинг), который обеспечивает людям комфорт проживания и в то же время возможность оставаться мобильными.

Желание быть ближе к природе вместе и DIY-трендом (один из главных в 2020 году) будут стимулируют рост товаров и услуг для садоводства по всему миру.

8-полоса_Мировые-продажи-товаров-для-садоводства.jpg


4. Слияние цифрового и физического миров

Цифровые технологии позволили потребителям оставаться на связи во время самоизоляции, а также упростили возвращение к обычной жизни после снятия ограничительных мер. Фиджитальная реальность – это гибрид физического и виртуального миров, где потребители могут свободно жить, работать, совершать покупки и развлекаться как офлайн, так и онлайн. 

Компании могут интегрировать виртуальные процессы в пространства, где их бизнес представлен физически, чтобы потребители, которые все еще предпочитают оставаться дома, смогли бы туда заглянуть. Расширение виртуальных возможностей, доступных из дома, – это по-прежнему обязательное условие для стимулирования роста электронной коммерции и сбора данных. Бренды могут предлагать, например, персональный шопинг через видеосвязь, VR-путешествия.

8-полоса_Глобальные-потребители.jpg

5. Стремление управлять своим временем

Чтобы успевать повсюду, потребители сегодня могут и должны проявлять большую изобретательность в отношении собственного времени. 
Бизнес должен предоставить потребителям решения, которые помогут им использовать свое время максимально эффективно – клиенты должны получать продукты и услуги прямо из дома или рядом с ним. Аналитики Euromonitor делают вывод, что посещаемость объектов в центре города снизится. Компаниям придется учитывать этот фактор, выбирая свои локации, увеличивать долю онлайн-заказов и развивать круглосуточную культуру обслуживания.

8-полоса_Прогноз-мировых-продаж.jpg

6. Потребители готовы высказывать недовольство 

Потребители раздражены, недоверие к политикам стало нормой. Предвзятость и дезинформация повсеместно становятся причиной кризиса доверия. Оказавшись в тяжелых условиях, те, кто раньше не считал свои проблемы самыми важными, теперь ставят собственные нужды и желания на первое место. В США правительству доверяет 17% населения, в Чили этот показатель составляет лишь 5%. 

Среди этой группы людей компании могут найти свою аудиторию путем высокоточного маркетинга в социальных сетях и онлайн-играх, где они могут обеспечить потребителям возможность высказаться и надавить на социальные сети, чтобы те активнее боролись с дезинформацией.

7. Одержимость безопасностью

Одержимость безопасностью – это новое движение в сфере здорового образа жизни. Боязнь инфекции, а также обилие информации на медицинскую тему провоцируют спрос на средства гигиены и толкают потребителей использовать бесконтактные решения, чтобы избежать заражения. 

Компании должны внедрить более строгие меры безопасности, а также инновации, которые решат проблемы обеспокоенных потребителей.

 

8-полоса_Частота-использования-санитайзера-для-рук.jpg

8. Стремление укреплять ментальное здоровье

Пандемия изменила повседневную жизнь людей, оказавшись настоящей проверкой для их ментального здоровья. Сегодня потребители считают главной задачей стремление к более счастливой, гармоничной и осознанной жизни. 

Бизнес должен предоставить потребителям продукты и услуги, которые улучшат их душевное состояние и помогут потрясенными и находящимся в замешательстве людям пережить сложные обстоятельства. Это позволит брендам заслужить доверие клиентов.

8-полоса_что потребители.jpg

9. Стремление к осознанной бережливости

На фоне экономической неопределенности незапланированные траты потребителей сведены к минимуму. 49% опрошенных в ходе исследований Euromonitor International заявили, что в ближайшие 12 месяцев намерены делать больше сбережений для страховки на случай непредвиденных обстоятельств. Вдумчивые и бережливые потребители считают приоритетными лишь те товары и услуги, покупка которых оправданна и полезна для здоровья. 

Компании должны взглянуть на свои предложения с точки зрения соотношения цены и ценности товара или услуги, предлагая доступные варианты, но не жертвуя при этом качеством. За товарами премиум-класса должны быть выстроены новые истории, тесно связанные со здоровьем, благополучием, уходом за собой и психологическим здоровьем.

 

8-полоса_изменение потреб расходов.jpg


8-полоса_Будущие-покупательские-привычки.jpg

10. Создание рабочих мест в новых пространствах 

Понятие «вне офиса» в 2020 году приобрело совершенно новое значение. Возникшие нестандартные места для работы повлияли в том числе и на такие аспекты жизни, как выбор одежды, используемые технологии, привычки в питании. Работающие люди будут меньше тратить на одежду делового стиля и косметику, отдавая предпочтение удобным повседневным вещам и естественному макияжу.

Потребители ищут новые способы определить, когда начинается и когда заканчивается их рабочий день, поскольку им важно управлять своим временем. Бизнес должен поддерживать баланс между работой и домом, решать задачи, связанные с продуктивностью и необходимостью быть на связи. Понимание преимуществ и вызовов удаленной работы позволяет компаниям привнести все лучшее из офисной жизни в жизнь обыденную.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер