766 просмотров
766 просмотров

Иностранцам с просроченными документами разрешили остаться в Казахстане

Разрешение распространяется не на все категории прибывших

Фото: Олег Спивак

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса продлила сроки пребывания иностранцев и лиц без гражданства с просроченными визами, проездными документами, видами на жительство на территории Казахстана до 5 июня 2021 года. Об этом на брифинге в МВД сообщил заместитель председателя Комитета миграционной службы Сабыржан Сейтжанов.

Решение распространяется на иностранцев и лиц без гражданства:

1) имеющих разрешение на осуществление трудовой деятельности или справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства;

2) находящихся на территории Республики Казахстан с целью воссоединения семьи и не имеющих возможности представить документы из страны гражданства;

3) обратившимся с заявлением о выдаче-продлении, переоформлении разрешения трудовому иммигранту.

Данные категории лиц не будут привлекать к административной ответственности при выезде из Казахстана в случаях, если сроки действия их проездных документов, видов на жительство, виз, разрешений на временное пребывание истекли или истекут до 5 июня 2021 года.

Также приостановлено течение сроков самостоятельного исполнения иностранцами и лицами без гражданства решения суда о выдворении при отсутствии прямого транспортного сообщения со страной их гражданства или постоянного проживания и разрешенного транзитного проезда.

«Иностранным гражданам, находящимся в Республике Казахстан, сроки разрешительных документов которых истекли или истекают, необходимо обратиться в миграционную службу для своевременного урегулирования своего правового статуса в компетентных органах: встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент, разрешение на временное проживание», – заявил Сейтжанов.

В МВД предупредили, что иностранцы, не урегулировавшие на законных основаниях правовой статус в период с 1 января по 5 июня 2021 года, не освобождаются от правовой ответственности.

Напомним, из-за приостановки авиарейсов и закрытия границ по причине пандемии COVID-19 правительство Республики Казахстан продлевало срок пребывания в стране иностранных граждан до 1 ноября 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo