173 просмотра
173 просмотра

Госсекретарь США утверждает, что Китай скрывает данные о коронавирусе

И призывает Пекин обеспечить доступ к образцам вируса

Фото: Pixabay.com

Китай продолжает скрывать сведения, требующиеся для борьбы с новым коронавирусом. Такое утверждение содержится в обнародованном вечером 15 января письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, сообщает ТАСС.

Этот документ был распространен в связи с прибытием в Китай в четверг миссии экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В состав этой международной научной группы вошли 13 специалистов. Их основная задача заключается в изучении происхождения нового коронавируса.

«Пандемии COVID-19 можно было избежать», - считает руководитель внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, «любая ответственная страна пригласила бы инспекторов всемирного здравоохранения» в случае подобной вспышки заболевания «в течение дней».

При этом в тексте заявления Помпео говорится о приглашении экспертов в Ухань - именно в этом городе, как в настоящее время принято считать, началась нынешняя пандемия, хотя перед этим в тексте речь идет о любой стране, а не конкретно о КНР.

Между тем власти Китая отказывались от предложений помощи извне, полагает дипломат. Как он заявляет, Пекин сегодня продолжает удерживать жизненно важную информацию, необходимую ученым для защиты мира от этого смертоносного вируса, а также следующего.

В связи с этим Помпео призывает Пекин обеспечить неограниченный доступ к образцам вируса, лабораторной документации и персоналу, свидетелям и поднимавшим тревогу лицам, чтобы обеспечить достоверность итогового доклада ВОЗ.

Китайскому правительству следует дать полный и тщательный отчет о том, что произошло в Ухане, убежден госсекретарь США. На его взгляд, возникновение новой пандемии, берущей начало на территории Китая, - это «лишь вопрос времени».

Помпео также настаивает на том, чтобы власти КНР дали пояснения по якобы имевшим место осенью 2019 года - «до первого установленного случая» инфицирования новым коронавирусом - заболеваниям сотрудников Уханьского института вирусологии. Кроме того, он высказывает предположение о связях этой организации с Народно-освободительной армией Китая и добивается предоставления Пекином информации об определенных видах исследований, которые велись в институте.

МИД КНР в начале января назвал ложью высказанную ранее бывшим заместителем помощника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттинджером версию о том, что причиной пандемии стала утечка коронавируса SARS-COV-2 из лаборатории в Ухане.

Ранее сообщалось, что группа экспертов Всемирной организации здравоохранения направилась в Китай, чтобы выяснить, каким образом там возник коронавирус COVID-19, но столкнулась с бюрократическими сложностями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo