6874 просмотра
6874 просмотра

Генпрокуратура Казахстана прокомментировала видео с вбросом бюллетеней

Представитель ведомства рассказал, что отдельные лица распространяют «фейковые» материалы

Фото: Deposit Photos

В соцсети Facebook житель Казахстана опубликовал видео с вбросом бюллетеней в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что «в Казахстане начались фальсификации». Однако результаты изучения материалов показали, что данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России. Об этом на пресс-конференции 10 января сообщил старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин.

По его словам, отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются «фейковые» материалы о якобы имевших место сегодня нарушениях выборного законодательства.

«Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании. К примеру, через мессенджер WhatsApp рассылается видеозапись, сделанная в одном из избирательных участков, где обнаружены заранее подписанные членами избиркома бюллетени. Установлено, что это старая запись, осуществленная на избирательном участке №68 в Нур-Султане в ходе проведения президентских выборов в прошлом году», - сказал он.

Саргазин напомнил, что за распространение с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, статьей 274 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность.

В Казахстане 10 января 2021 года проходят выборы депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов. Было зарегистрировано 312 кандидатов в депутаты мажилиса и 832 – маслихата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo