73 просмотра
73 просмотра

Франция закрывает границы для стран, не входящих в ЕС

Распространение «английских» и «южноафриканских» вариантов грозит риском усиления эпидемии

Фото: Pixabay.com

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил вечером 29 января, что въезд и выезд во Францию из стран, не входящих в ЕС, запрещается в связи с эпидемиологической обстановкой в стране, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«В дополнение к мерам комендантского часа, которые произвели реальный, но недостаточный эффект, мы решили немедленно ввести следующие дополнительные меры. Любой въезд во Францию и любой выезд с нашей территории, как из страны, так и в страну, не входящую в Европейский союз, будет запрещен за исключением очень настоятельных причин», – заявил глава французского правительства.

Он выступил после заседания Совета обороны, обсуждавшего состояние в стране пандемического кризиса. Его пресс-конференцию транслировали телеканалы.

Объявленный запрет, продолжил Кастекс, вступит в силу с 00:00 воскресенья, 31 января.

«Любые въезды во Францию из страны ЕС будут обусловлены предъявлением теста ПЦР, за исключением трансграничных работников», – добавил премьер-министр. Он объяснил, что, хотя во Франции ситуация выглядит лучше, чем в ряде соседних стран, «она тем не менее тревожная». 

«Около 27 тыс. наших соотечественников госпитализированы по причине COVID-19. Более 3 тыс. человек находятся в реанимации.  Распространение вариантов, называемых «английским» и «южноафриканским», грозит сильным риском усиления эпидемии. Справедливо встает вопрос о режиме строгой изоляции, но мы знаем его очень тяжелые последствия для французов со всех точек зрения. Мы можем еще дать себе шанс избежать его», – считает французский премьер.

При этом он предупредил, что «ближайшие дни будут определяющими» в том, что касается принятия возможных дополнительных мер.
Кроме того, Кастекс объявил, что «непродовольственные торговые центры площадью свыше 20 тыс. кв. м закрываются с воскресенья как места опасного в санитарном плане скопления людей».

Премьер также напомнил о важности соблюдения уже действующих превентивных мер – правил личной гигиены, социального дистанцирования и ношения масок.

Ужесточение карантина в Европе вводится не первый раз. Ранее Великобритания, Франция, Израиль, Армения, Венгрия, Австрия, Грузия, Украина, Турция, Азербайджан вводили ограничительные меры, готовясь ко второй волне коронавирусной инфекции. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер