255 просмотров
255 просмотров

Exit poll «Института демократии» подтвердил лидерство Nur Otan на парламентских выборах

Результаты совпадают с опросом института «Қоғамдық пікір»

Фото: Илья Ким

Согласно результатам exit poll, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии», на выборах депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней, партия Nur Otan набирает 72% голосов избирателей. 

Второй по результатам exit-poll стала партия «Ак жол» - 10,27%, третьей – Народная партия Казахстана с 9,54% голосов избирателей. Партия «Ауыл» получила 4,93%, ADAL – 3,25%.
 
Таким образом, 7% порог для прохождения в парламент прошли три партии. 

«"Институт демократии" провел опрос избирателей на выходе из участков. Согласно требованиям законодательства Казахстана "Институт демократии" заранее уведомил ЦИК и предоставил все необходимые документы. Интервьюеры работали на 500 избирательных участках. Погрешность результатов исследований не превышает плюс-минус 2,5%. Exit-poll проведен по заказу телеканала КТК», - сообщила директор по проектам «Института демократии» Татьяна Башарова.

В выборах принимали участие пять из шести зарегистрированных в стране партий: Nur Otan, «Ауыл», «Адал», «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана 29 ноября 2020 года отказалась участвовать в выборах. Выборы проходят по привычной системе, по бумажным бюллетеням. 

В ходе парламентских выборов казахстанцы избрали по партийным спискам 98 депутатов. Ещё девять депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 11 января. 

Для того, чтобы получить место в нижней палате, политическим партиям необходимо преодолеть порог в 7% голосов избирателей. При этом мажилис должен быть сформирован, как минимум, из двух партий, даже если вторая по результатам партия не пройдет барьер в 7%. 

Ранее сообщалось, что директор исследовательского института «Қоғамдық пікір» (Общественное мнение) Айнур Мажитова рассказала, что на выборах депутатов мажилиса в Казахстане лидирует партия Nur Otan с 71,97% голосов избирателей. По данным организаторов exit poll, партия «Ак жол» по итогам выборов занимает второе место - 10,18%. Народная партия Казахстана набрала 9,03% голосов избирателей, «Ауыл» - 5,75%, «Адал» - 3,07%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер