1 просмотр

ЕЭК попробует урегулировать спор по авторским правам с «Яндексом» и Mail.ru

АЗАПИ жалуется на доступ к ресурсам, содержащим пиратские копии

Фото: pixabay, cyborg4

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в феврале начнет консультации для урегулирования спора Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) с «Яндекс» (MOEX: YNDX) и Mail.ru (MOEX: MAIL) Group без назначения расследования и наложения штрафов.

Как сообщила пресс-служба ЕЭК, участниками консультаций станут представители компаний, ассоциации и антимонопольных органов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Применение механизма досудебной медиации позволит найти баланс между интересами интернет-гигантов и потребителями их услуг, а также поспособствует развитию конкуренции в цифровой среде», - считают в ЕЭК.

В конце декабря в ЕЭК поступили заявления о признаках нарушения «Яндекс» и Mail.ru антимонопольного законодательства Евразийского экономического союза (статья 76 Договора о ЕАЭС). Заявление было подано АЗАПИ и касалось возможности доступа через сервисы «Яндекса» и Mail.ru к ресурсам, содержащим пиратские копии аудио- и электронных книг, а также дискриминации прав книжных издательств при применении механизма внесудебного удаления нелегального контента.

В середине января ЕЭК сообщила, что антимонопольный блок комиссии рассматривает заявление АЗАПИ и готовит предложения по устранению нарушений. При этом в Mail.ru «Интерфаксу» заявляли, что не получали никаких уведомлений, связанных с поступлением заявления АЗАПИ в ЕЭК.

«Вопрос взаимоотношений с АЗАПИ очевидно лежит вне плоскости антимонопольного регулирования, поэтому подобное обращение нам видится странным», - отмечал представитель группы Сергей Лучин. В «Яндексе», комментируя заявление АЗАПИ, выражали уверенность, что «нет оснований для такого рода претензий». «Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам», - говорил представитель интернет-компании.

Напомним, с  1 января 2021 года Республика Казахстан приняла председательство в органах Евразийского экономического союза. Касым-Жомарт Токаев призвал глав стран ЕАЭС ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo