509 просмотров
509 просмотров

Двух полковников и командира взвода осудили в Алматинской области

За то, что брали деньги при переводе военнослужащих в Алматы

Фото: Kursiv.kz

Следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров во время брифинга на площадке ведомства озвучил приговор суда в отношении трех военных, которые ранее подозревались в коррупционном преступлении. 

Военный суд Алматинского гарнизона 8 января 2021 года ограничил свободу на пять лет полковнику Жанатаю Байгазинову, являвшемуся начальником управления по работе с кадрами Департамента кадров и военного образования министерства обороны.

Такое же наказание суд назначил и командиру взвода курсантов «Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи» старшему лейтенанту Еркинбеку Жумашеву.

Тем же приговором был назначен штраф в размере 28,6 млн тенге полковнику Максут Исмагулову.

«Они подозревались в завладении путем обмана и злоупотребления доверием в группе лиц по предварительному сговору денежными средствами в общей сумме 2867000 тенге других военнослужащих за осуществление их перевода в другие военные части РК», - сказал Бигайдаров.

О том, что Антикоррупционная служба подозревает ряд должностных лиц в структуре министерства обороны в получении взяток за помощь в переводе военнослужащих в другие войсковые части сообщалось в августе 2020.

Тогда в ведомстве сообщали, что офицеров подозревают в том, что они на систематической основе организовали «кадровый бизнес» по переводу военнослужащих в войсковые части Алматы из других регионов.

По информации антикоррупционной службы, сумма полученного незаконного денежного вознаграждения варьировалась от 800 тыс. до 1,1 млн тенге за перевод одного военнослужащего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo