322 просмотра
322 просмотра

Две трети похищенных в Казахстане с 2005 года автомашин не удалось вернуть

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию протокола, направленного на борьбу с хищениями авто в странах СНГ

Фото: pixabay.com, ThinkThanks

Депутаты мажилиса парламента 27 января на пленарном заседании палаты одобрили проект закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года».

Представлявший законопроект министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев отметил, что основной целью протокола является защита прав владельцев похищенных машин. По информации МВД, с 2005 года по настоящее время лишь 30% из 223 похищенных в Казахстане автомобилей были возвращены в страну.

По словам Тургумбаева, процесс поиска машин осложняется в том числе бюрократическими процедурами. Протокол вносит соответствующие изменения в Соглашение.

«Поскольку имеются недостатки в нормах касательно запроса (информации по выявлению местонахождения похищенных автомобилей - Курсив) для устранения данных недостатков в документ нами привнесены новые нормы. Теперь, согласно положению, на исполнение запроса будет предоставляться один месяц. Поэтому необходимы конкретные основания для отказа в предоставлении информации по запросу», - сказал министр.

Протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств был подписан в Баку 20 июля 2018 года с оговоркой со стороны Казахстана. Согласно оговорке, на Казахстан не распространяются вопросы поддержания информационной базы данных сведениями об автотранспортных средствах, пересекающих государственную границу РК.

Также в протоколе были предусмотрены вопросы предоставления сведений об автомобилях, пострадавших в ДТП, пожарах, стихийных бедствиях, обмен информацией с таможенными органами, обращение невостребованного по истечению одного года транспортного средства в доход государства, на территории которого оно обнаружено.

Министр напомнил, что в апреле 2020 года законопроект уже рассматривался в парламенте, однако был возвращен на доработку в правительство из-за отсутствия одной нормы, которая теперь включена в документ.

«В норме оговорен следующий вопрос: в нашем государстве отсутствует информационная база данных о транспортных средствах, пересекающих границу. Поэтому данная норма не распространяется на Казахстан. Данную оговорку мы включили в законопроект. На сегодняшний день все нормы приведены в соответствие с Международной венской конвенцией», - сказал Тургумбаев.

Ранее сообщалось, что только за январь-август 2020 года в Казахстане было угнано 1 733 автомобиля. В 2019-м было совершено 1490 угонов, что на 22% меньше, чем в 2018 году. Согласно данным МВД, чаще всего жертвами угонщиков в республике становятся владельцы Toyota, Lada, Mazda, Honda, BMW и Hyundai. Часть угнанных машин затем вывозится в другие страны. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo