238 просмотров
238 просмотров

Антикоррупционная служба опровергла информацию о задержании сотрудника акимата Алматы

Расследование о хищении при строительстве антиковидной больницы продолжается

Фото: Pixabay.com

Антикоррупционная служба Алматы начала досудебное расследование хищений при строительстве модульной инфекционной больницы. Дело было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) 16 января 2021 года. Об этом «Курсиву» сообщили в пресс-службе антикора. 

18 января 2021 года СМИ распространили информацию о задержании Сапара Нурашева, начальника управления комфортной среды акимата Алматы.

Говорилось, что, по неподтвержденным сведениям, чиновника подозревают в хищении средств (3,9 млрд тенге) при строительстве модульной инфекционной больницы в Алматы. Также заявлялось, что подозреваемым по этому делу проходит директор ТОО «BI-Industrial» (компании BI Group занимались строительством 12 модульных инфекционных больниц по Казахстану).

В пресс-службе агентства по противодействию коррупции РК не подтвердили факт задержания Нурашева:

«Нет, это неправда. Его не задерживали, но дело действительно зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований. По какой статье, сообщить не можем», – сказал Нурбек Набиев, пресс-секретарь агентства по противодействию коррупции РК.

На вопрос, действительно ли был задержан директор ТОО «Bi-Industrial», Набиев ответил: «По задержанию также не можем комментировать». 

При этом в Антикоррупционной службе Алматы в ответе на запрос сообщили, что дело о хищениях при строительстве модульной инфекционной больницы было зарегистрировано в ЕРДР 16 января 2021 года по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК. Имена подозреваемых не указывают. 

«По делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение полноты и всесторонности исследования всех обстоятельств дела. Данные досудебного расследования не разглашаются и могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора», –сообщили в Антикоррупционной службе Алматы

В пресс-службе акимата Алматы информацию о задержании Сапара Нурашева назвали фейком. 

«Информация, публикуемая в соцсетях и на сайтах о задержании руководителя Управления комфортной городской среды Сапара Нурашева, не соответствует действительности. Он находится на рабочем месте. Касательно проводимой доследственной проверки, акимат города готов предоставить всю запрашиваемую информацию и необходимые объяснения», – говорится в распространенном пресс-службой акимата сообщении. 

В BI Group, куда «Курсив» также обратился за комментариями, попросили выслать официальный запрос. На момент подготовки материала в BI Group не предоставили ответа на запрос, но в телефонном разговоре сообщили, что директора ТОО «BI-Industrial» не задерживали:

«Это, конечно, неправда. Никого не задерживали. Мы готовим ответ, скоро его опубликуем». 

Напомним, строительство модульной инфекционной больницы в Алматы началось в апреле прошлого года. Решение о строительстве приняла госкомиссия по обеспечению чрезвычайного положения при президенте Казахстана в рамках реализации мер по борьбе с распространением коронавируса. На нее из бюджета выделили 5,5 млрд тенге. В BI-Group заявляли, что «для обеспечения прозрачности расходов компания привлечет независимых аудиторов». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo