235 просмотров
235 просмотров

Акимат Караганды пытался вернуть землю в госсобственность

Суд не удовлетворил иск

Фото: pixabay.com, OpenRoadPR

Суд не удовлетворил иск акимата Караганды о возврате в государственную собственность земельного участка, граничащего с фабрикой по обогащению угля ТОО «Kaz Феррит».

Как следует из судебного решения, 5 июня 2019 года акимат вынес постановление и предоставил ТОО «СВХ-Портал» право частной собственности на земельный участок с кадастровым номером 09-142-020-527. Позже отдел земельных отношений акимата и ТОО заключили договор купли-продажи.

Однако на этом участке ТОО «Kaz Феррит» (25% принадлежит ТОО «Самрук-Инвест», «дочке» ФНБ «Самрук-Казына») возвело производственные постройки – сушилку, конвейер для угля, контейнеры, трубопровод. Решение о сносе этих объектов Карагандинский экономический суд принял 22 мая 2020 года (оно вступило в силу).

«Kaz Феррит» не устроила ситуация, и компания пожаловалась в комитет по управлению земельными ресурсами МСХ. Более того, 8 сентября 2020 года рабочие «Kaz Феррит» провели митинг. Они заявили, что снос производственных построек остановит предприятие, и просили не оставлять их без работы. И.о. руководителя земельных отношений Караганды Диас Байдильдин заверил митингующих, что госорган будет добиваться возврата участка в государственную собственность. И если это произойдет, то проведет аукцион по продаже земельного участка и на этом аукционе у «Kaz Феррит» будет приоритетное право выкупа.

В итоге вопросом земельного участка стали заниматься две госструктуры.

Комитет МСХ провел проверку и выяснил, что в 2014 году акимат предоставил «СВХ-Портал» в аренду участок с кадастровым номером 09-142-020-485. Позже его разделили на шесть самостоятельных участков, включая вышеупомянутый 09-142-020-527. В решении суда со ссылкой на заключение комитета указано: во время раздела были нарушены права ТОО «Kaz Феррит» как основного землепользователя и смежного собственника.

8 сентября 2020 года акимат Караганды обратился в суд, чтобы признать недействительным договор купли-продажи участка 09-142-020-527. Оказалось, что раньше ТОО «СВХ-Портал» и ТОО «Kaz Феррит» были связаны между собой, поэтому в госорганах их интересы представляло одно и то же лицо. Однако в августе 2018 года собственники продали ТОО «Кристалл Инвест» (эта компания вместе с ТОО «Самрук-Инвест» являются учредителями ТОО «Kaz Феррит»). После этого вести дела углеобогатительной фабрики стали новые владельцы.

Судья Айгуль Смаилова иск акимата не удовлетворила. Во-первых, о нарушениях акимату было известно с 2014 года, что позволяет применить срок исковой давности. Во-вторых, ТОО «СВХ-Портал» уже ввело в эксплуатацию на спорном земельном участке объект недвижимости – стационарные автомобильные весы. Согласно Земельному кодексу, право собственности на недвижимость неотделимо от права собственности на земельный участок.

Решение суда вынесено 11 января 2021 года и еще не вступило в законную силу.

ТОО «Kaz Феррит» было создано в 2008 году и специализировалось на торговле углем. До 2015 года у него был один учредитель – ТОО «Кристалл Инвест». В 2015 году «Кристалл Инвест» привлекло инвестора – «Самрук-Казына Инвест» – для строительства углеобогатительной фабрики.

ТОО «Самрук-Казына Инвест» купило 25% «Kaz Феррит» почти за 660 млн тенге. Об этом говорится в отчете «Самрук-Казына Инвест».

«Кристалл Инвест» обязалось вернуть инвестиции с процентами после выхода предприятия на проектную мощность (500 тыс. т угольного концентрата в год), но не позднее чем через четыре года. Однако не исполнило обязательство – об этом в ответе на запрос «Курсива» ответили в «Самрук-Казына Инвест». Также «Самрук-Казына Инвест» отмечало, что с момента запуска – с 2016 года – обогатительная фабрика работала в убыток. В 2017 году он составил 70,4 млн тенге, в 2018 – 3,7 млн, в 2019 – 21,7 млн.

Ранее «Курсив» сообщал, что в Караганде впервые откорректировали градостроительную документацию. В проекты детальной планировки включили 252 ранее неучтенных земельных участка, чтобы решить проблему с их освоением.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo