284 просмотра
284 просмотра

Жители Уральска судятся с акиматом из-за больницы под COVID-19

Суд первой инстанции иск не удовлетворил

Фото: Дастан Бижанов

В Уральске жители микрорайона Жулдыз, в котором построили модульную инфекционную больницу, направили в суд исковое заявление. Они возмущены тем, что больные коронавирусной инфекцией будут получать лечение неподалеку от их домов.

Под исковым заявлением были собраны 1 411 подписей от соседей. Жители частного сектора на окраине города требуют признать незаконным строительство больницы и выдачу участка под нее. Уральский городской суд №2 не удовлетворил требования горожан. Сейчас их адвокат готовит апелляционную жалобу.

«Мы не против больницы, но почему возле наших домов?»

Инициатором искового заявления в суд был Тлек Мурзубаев – он представляет от своего имени жителей микрорайона и собирал подписи под ним.

«Мы не против строительства модульной инфекционной больницы. Но разве ее можно было строить там, где живут люди? В Алматы и Нур-Султане больницу для зараженных COVID-19 строят за 20 километров от города, а у нас от больницы до частных домов – 50 метров. Мы все опасаемся за здоровье наших детей, жить здесь становится небезопасно», - объяснил причину своего беспокойства Мурзубаев.

По его словам, жители микрорайона боятся, что во время следующей волны пандемии сельчане из отдаленных районов, в которых не хватает автомобилей скорой медицинской помощи, будут приезжать в больницу на такси или на общественном транспорте, заражая окружающих.

«В 20 метрах от больницы построили детскую площадку. Зная наших людей, мы понимаем, что здесь будут выкидывать маски, перчатки, а дети будут подбирать это все и играть, заражаться. Мы знаем, что COVID-19 сохраняется в воздухе три часа, на твердых поверхностях живет по несколько суток. Мы всем микрорайоном заразимся», - заявил горожанин.

Помимо прочего, жители района считают незаконным строительство больницы на этой территории, поскольку земля, на которой строилось медучреждение, была определена под строительство школы.

«Два года назад к нам приезжал аким города, он показал этот конкретный участок и пообещал построить школу. 6 августа 2020 года здесь начали рыть котлован под фундамент. Мы подумали, что начали строить школу. Она действительно нужна здесь: у нас 700 детей учатся далеко от дома, ездят на автобусе в школу. Но приехал аким и сказал, что здесь будет больница. Просто поставил нас перед фактом, не учитывая наше мнение и не проводя общественных слушаний», - рассказал Тлек Мурзубаев.

Жители микрорайона Жулдыз предложили альтернативу властям – не сносить инфекционную больницу, а приспособить ее под нужды реабилитационного центра для людей, перенесших инсульт, который находится в 45 км от города.

Что говорит закон?

Адвокат истцов Бауыржан Ахметжан сообщил, что суд первой инстанции жильцы проиграли, но решение они планируют обжаловать. По его словам, представители областного управления здравоохранения заверили горожан, что больница в жилом секторе не представляет опасности для здоровья соседей. Ахметжан также подчеркнул, что отдел архитектуры, несмотря на запрос суда, не предоставил генеральный план.

Адвоката возмутила позиция ответчиков: по его словам, в заявлении было два требования — признать незаконной передачу земли под строительство больницы и признать незаконным само строительство.

«Представители ГАСКа ответили нам, что не смогут проверить законность передачи земли СПК «Акжайык». Они объяснили, что компания формально считается бизнес-субъектом, а в Казахстане введен мораторий на проверки для бизнеса. В СПК «Акжайык» ответили, что они нанимали подрядчика не на строительство больницы, а на поставку оборудования. Поскольку больница модульная, передвижная, и закупались блок-модули для воздвижения, услугу «строительство» они не заказывали», - говорит Бауржан Ахметжан.

Пресс-секретарь акима Уральска Данияр Оспан прокомментировал для «Курсива» ситуацию вокруг строительства модульной инфекционной больницы.

«Участок по улице Мамбетова в микрорайоне Жулдыз был оформлен согласно статье 44-1 земельного кодекса Республики Казахстан на управление строительства ЗКО. Он предназначен для строительства инфекционной больницы. Участок для строительства школы предусмотрен рядом. Кроме того, рядом с больницей построили футбольное поле площадью 20х40 метров и детская площадка 12х20 метров», - уточнил Оспан.

О чем спор?

Быстровозводимую модульную больницу для лечения больных коронавирусом начали строить в Уральске в начале августа 2020 года и должны были достроить до конца ноября. В Алматы аналогичная больница была построена за три недели.

4 декабря заместитель управления строительства ЗКО Нуркен Молдашев сообщил, что строительные работы выполнены на 100%, однако задерживается поставка кислородного танкера, но до середины декабря вопрос будет разрешен.

Модульная больница рассчитана на 200 койко-мест, общая площадь здания – 7 тыс. кв. м, с четырьмя корпусами. В больнице предполагается создание 381 рабочего места для медицинского персонала. Строительство инфекционной больницы обошлось бюджету в 7,2 млрд тенге, из которых 1,1 млрд – транш республиканского бюджета, остальные средства - из бюджета области.

По данным облздрава, основным подрядчиком строительства выступала компания BI-group. Строительством уральского стационара занималась ее дочерняя компания – ТОО «Kazpaco».

По сообщению заместителя руководителя областного управления здравоохранения Гульнары Абдрахмановой, в области на сегодняшний день нет дефицита койко-мест для зараженных коронавирусом. В инфекционных стационарах находятся 140 человек, 61% инфекционного стационара свободен, в карантинных стационарах находятся 27 человек, свободно 86,4%площади стационара. Дополнительно подготовлено 2018 резервных коек, из них 1243 – инфекционных, 775 - карантинных.

Ранее в Уральске разгорелся скандал вокруг стадиона, реконструированного за 1,1 млрд тенге. В области также собираются передавать в доверительное управление спортшколу с конюшней, лошадьми, большегрузной техникой и тренировочным залом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo